20сентября
15 декабря 2015, 11:45 0

В Благовещенске в Год литературы активизировались и писатели, и читатели

Год литературы закончен, но это не значит, что закончилась литература. Об этом говорили на Литературном балу в Благовещенске. Он прошёл накануне в Амурском драматическом театре. Вели церемонию сразу три Гоголя – персонажи постановки «Ночь перед Рождеством». 

В театральном фойе – литературные герои. Между гостями и персонажами грибоедовской комедии нет-нет, да и пробежит сам Александр Пушкин. Литературный праздник совместно организовали театр и областная библиотека. Для Игоря Игнатенко год был насыщен событиями. «Год литературы активизировал творческую интеллигенцию, писательскую, это несомненно. Потому что готовишься, волнуешься, охота что-то написать, что-то издать, выходят книги, альманах "Амур" вышел, наш альманах "Приамурье" подзадержался, но, я думаю, тоже скоро выйдет. Персональные книги выходят», – перечисляет член Союза писателей России Игорь Игнатенко.

Год был непростым, но интересным и для амурских библиотек. Более 3 000 различных мероприятий – конкурсы, встречи, конференции. Воплотился в жизнь народный проект уличного книгообмена, прошли «Битва за грамотность», конкурсы чтецов. Библиотеки вновь становятся активными центрами культурной жизни. «Мы видим, что читатель возвращается в библиотеки, люди возвращаются к чтению настоящей, бумажной книги. Растёт спрос на художественную литературу, качественную литературу – и зарубежную, и, конечно, русскую классическую литературу», – отмечает директор Амурской областной библиотеки имени Муравьёва-Амурского Наталья Долгорук.

На небольшом стенде, посвящённом амурским лауреатам премии по литературе, уже не хватает места. Александр Маликов – лауреат 2014 года, получивший награду в Год литературы. За этот год он написал и издал новый роман. Говорит, что Год литературы был полезен и для читателей, и для писателей. «Надо возвращать читателя, а на самом деле прослойка читательская есть. Тонкая, но есть», – считает Александр Маликов.

Церемонию праздника открыли Николаи Васильевичи. Все три Гоголя живут в постановке «Ночь перед Рождеством». Они рассуждали о том, что в Благовещенске тоже есть литература, есть писатели и читатели. Фрагменты из золотого фонда русской литературы озвучили артисты театра.

Зрителям тоже давали слово и раздавали призы – билеты в театр. Даже народный артист России Владимир Матвеев свой день рождения отмечал, как принято у актёров, на сцене. Конечно же, в образе героя классической русской литературы. На смену Году литературному приходит Год кинематографический. Но это не означает, что литература закончилась. Библиотеки, как и прежде, ждут  читателей, а писатели придумывают новые сюжеты.

Просмотров всего: 261

#концерты #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь