17сентября
15 декабря 2015, 11:25 0

Рудник в Приамурье, который могут заморозить, несёт большую социальную нагрузку

Рудник в Приамурье, который могут заморозить, несёт большую социальную нагрузку
Фото: gazeta-bam.ru

В СМИ появилась информация о том, рудник на Куранахском месторождении  в Тындинском районе собираются заморозить. Как сообщало ИА «Амур.инфо», железорудная компания IRC Ltd, входящая в ГК «Петропавловск», замораживает работы и переводит рудник в режим техобслуживания и поддержания работоспособности. Компания находится в ожидании более выгодных цен на продукцию. 

На официальном сайте ГК «Петропавловск» сообщается, что Куранахское месторождение разрабатывает предприятие «Олёкминский рудник». Здесь добывается руда, которую перерабатывают в титаномагнетитовый и ильменитовый концентрат.

Глава Тындинского района Тамара Лысакова рассказала, что у неё нет информации о заморозке Олёкминского рудника. В течение 2015 года администрации сообщали о сокращении рабочих мест, но о полной заморозке не говорили.

«На руднике работают порядка 1 200 человек, смена примерно 600, сейчас, наверное, меньше. Работают вахтовики: есть и из Тындинского района, есть и из других территорий», – пояснила Тамара Александровна.

Она добавила, что предприятие несёт большую социальную нагрузку: строили детские площадки, школу поддерживали.

Глава Олёкминского сельсовета Светлана Сиразова о замораживании Олёкминского рудника знает только из неофициальных источников. «Официально не располагаю сведениями, но людям, работающим на руднике, выдали уведомление о сокращении. Насколько мне известно, сокращают не всех, некоторые останутся работать», – рассказала Светлана Николаевна.

Она добавила, что для жизни их посёлка железная дорога играет большую роль, чем Олёкминский рудник, а вот для Тындинского района в целом это предприятие приносило большую пользу налоговыми отчислениями, рабочими местами. Но и для посёлка сокращение не сулит ничего хорошего. Не будет рабочих мест. Например, сейчас хлеб для посёлка выпекает предприятие «Олёкминский рудник» – его тоже не будет.

Подразделение ГК «Петропавловск», занимающееся чёрной металлургией, официально не сообщило о замораживании Олёкминского рудника. Из неофициальных источников стало известно, что официальная информация появится во второй половине недели.

Просмотров всего: 1239

#происшествия #работа #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь