24сентября
14 декабря 2015, 09:51 1

«Известия»: в «Центре Хруничева», начинают масштабные сокращения, производство ракет переносят ближе к Восточному

«Известия»: в «Центре Хруничева», начинают масштабные сокращения, производство ракет переносят ближе к Восточному
Фото: izvestia.ru

Сотрудникам «Ракетно-космического завода» (РКЗ) в Филях, где собирают ракеты «Протон» и «Ангара», предложено до конца текущего года уволиться по собственной инициативе. При этом им выплатят три зарплаты. Предложение имеет силу до 21 декабря, затем руководство станет увольнять сотрудников принудительно, пишут «Известия». При этом производство ракетно-технической техники из Москвы выведут и перенесут ближе к космодрому Восточный.

«В "Центре Хруничева" идёт реформа, предполагающая, помимо прочего, сокращение административного персонала, – рассказал "Известиям" генеральный директор "Центра"  Андрей Калиновский. В центральном офисе мы уже расстались с 600 менеджерами, а это половина от управленцев, работавших осенью 2014 года. И сейчас мы продолжаем снижение численности административно-управленческого персонала и сотрудников вспомогательных производств. Предлагаем людям уйти, в том числе, и по соглашению сторон».

Калиновский не стал конкретизировать масштабы увольнений в подразделениях. По словам источника «Известий», знакомого с планами руководства компании, количественно самые большие сокращения предстоят на РКЗ, где планируют расстаться с двумя тысячами сотрудников – сейчас там работают порядка 7 тысяч человек. Штат конструкторского бюро «Салют», также расположенного в Филях, могут сократить на 20-25 %.

Оптимизация численности персонала – часть реформы «Хруничева», план которой в общих чертах был составлен в прошлом году, вскоре после прихода в компанию новой команды управленцев. Оценив ситуацию, новые менеджеры «Хруничева» констатировали, что предприятие несет убытки по операционной деятельности с 2007 года (высокая аварийность «Протонов» – одна из основных причин). На  сентябрь 2014 года «Хруничев» был должен поставщикам 14,7 милларда рублей, что эквивалентно стоимости 10 ракет «Протон».

Тогда же были намечены цели: сделать компанию прибыльной. Часть производства решено было перенести на омскую площадку «Хруничева» – ПО «Полет». В Филях останется сборка «Протонов» и разгонных блоков, а «Ангару» будут собирать в Омске. Это, в свою очередь, позволит постепенно освободить часть привлекательных для девелоперов площадей в Филях. Под эту программу уже заключена сделка с ВЭБ.

Калиновский отмечает, что снижение численности управленцев дало возможность в 2014 году повысить зарплату основным рабочим на 10 %, а в 2015 году – работникам РКЗ на 23 % и сотрудникам конструкторского бюро «Салют» – на 25 %.

«В советское время лучшие условия жизни были в крупнейших городах, где власти развивали высокотехнологичные производства, в том числе ракетно-космической техники, – говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. – Я считаю, что производства ракетно-космической техники из Москвы нужно выводить – в Омск или поближе к новому космодрому Восточный. Конструкторские бюро есть смысл оставить здесь, поскольку кадры для них продолжают готовить столичные вузы».

Как сообщало Амур.инфо, Первый пилотируемый старт тяжёлой ракеты «Ангара» с космодрома Восточный планируется в 2023 году. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который был в Амурской области 2 ноября с инспекционной проверкой. 

Просмотров всего: 1279

#космодром #космос #технологии

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • 2ABBA

    2ABBA
    5 лет назад



    производства ракетно-космической техники из Москвы нужно выводить – в Омск или поближе к новому космодрому Восточный. Конструкторские бюро есть смысл оставить здесь, поскольку кадры для них продолжают готовить столичные вузы».



    Всё перенести в АО! амгу кадры подготовит 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь