20сентября
13 декабря 2015, 11:51 0

Полиция предупреждает: берегите банковские карты от посторонних

В России участились случаи мошенничества с использованием банковских карт. Преступники, используя современные технологии, по-прежнему рассчитывают на доверчивость и неосведомлённость граждан. Чтобы обезопасить свои денежные сбережения, нельзя сообщать посторонним данные своей карты.

«Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты», – напоминают правоохранители.

Для покупок через Интернет лучше завести специальную карту и не держать на ней все свои деньги. Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищённых сетей Wi-Fi. На личном компьютере, смартфоне, планшете должны быть установлены антивирусные программы, которые следует регулярно обновлять. Скачивать файлы из непроверенных источников лучше не надо. Как и переходить по ссылкам, полученным от сомнительных источников.

Если карта потерялась или есть основания  полагать, что кто-то посторонний узнал её реквизиты, нужно как можно скорее обратиться в банк и заблокировать карту.

Важная информация: банки не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не выспрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов. «Сообщите в банк о смене абонентского номера мобильного телефона или при утере SIM-карты, использовавшихся для услуги СМС-банкинга. Запретите оператору связи заменять по доверенности SIM-карту, которая используется вами для СМС-банкинга», – напоминают полицейские.

Особенно важно донести эту информацию до пожилых членов семьи. Они должны помнить, что нельзя сообщать конфиденциальную информацию посторонним, в том числе по телефону. «Убедите их всегда советоваться с вами, прежде чем предоставить какие-либо сведения о себе», – просят сотрудники полиции. Именно пожилые люди часто становятся жертвами обманщиков. Как сообщало ИА «Амур.инфо», недавно в Благовещенске двое доверчивых пенсионеров лишились накоплений после звонка человека, представлявшегося их родственником. 

Просмотров всего: 3004

#закон #криминал #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь