24сентября
10 декабря 2015, 12:50 4

Амурские парламентарии приняли бюджет на 2016 год

Амурские парламентарии приняли бюджет на 2016 год

Амурские депутаты в четверг, 10 декабря, во втором, окончательном чтении приняли главный финансовый документ региона. С учётом изменений доходы областного бюджета составят 39 миллиардов 30 миллионов 803,7 тысячи рублей. Дефицит бюджета равен 871 миллиону. Из федерального бюджета в областной поступили 4,1 миллиарда. Основные сферы расходов – так называемые социальные нужды.

Бюджет региона остаётся социально направленным, отмечают депутаты. 841 миллион направят на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. 550 миллионов направят на выплаты пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций. 15,7 миллиона выделят на выплаты единовременного пособия при всех формах устройства детей, лишённых родительского попечения, в семью. 

«Ко второму чтению бюджета произошли значительные изменения. Более 4 миллиардов поступило из федерального бюджета – на исполнение тех полномочий, которые передаёт нам Федерация – на субсидирование наших расходов, на дотации. Сумма значительная для нас и в большей части связана с мерами социальной поддержки. Вторые изменения связаны с тем, что на заседании двусторонней комиссии, созданной при Госдуме с участием правительства РФ, приняты два значимых решения, когда Амурской области заменяются кредиты на бюджетные кредиты. Общая сумма на замену составит 10 миллиардов 300 миллионов рублей. Это очень значимое решение. Мы попросим министра экономики РФ Антона Силуанова произвести замену в первом квартале 2016 года, что даст возможность сэкономить 1 миллион 200 тысяч рублей и направить эту сумму на первоочередные расходы. Поэтому вот эта замена частично отражена сейчас, а сумма более 5 миллиардов будет отражена в первом квартале 2016 года», – сказала председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности Законодательного собрания Амурской области Татьяна Фарафонтова. 

Из тех предложений, которые давали комитеты и фракции, основные – всё, что связано с мерами соцподдержки, социальными направлениями– учтены. Самые значимые направления – будут предусмотрены деньги на реализацию постановления правительства по региональному материнскому капиталу, на выплаты ко Дню Победы, участникам боевых действий, инвалидам. «Также предусмотрено увеличение ассигнований на оздоровительную кампанию, в том числе профильные смены – 5 миллионов рублей. Выделены средства для расчётов за детский сад в Благовещенске в 404 квартале – более 75 миллионов рублей. Источники для этих выплат – созданный резервный фонд и распределённые средства, разница между прожиточными минимумами», – пояснила Татьяна Фарафонтова. Ранее парламентарии установили прожиточный минимум для пенсионеров – с нового года он составит 8 008 рублей. В связи с тем, что величина прожиточного минимума в регионе не превышает установленной в целом по России (8 803 рублей), 101,6 миллиона рублей перераспределены на оказание мер социальной поддержки населения внутри программы.

98 миллионов рублей предусмотрено на выплаты участникам программы по развитию ипотечного кредитования, в рамках которой жители области получают из регионального бюджета компенсацию части процентов по ипотечным займам. 

В 2016 году выделят 155 миллионов рублей на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей по договорам найма жилых помещений.

В структуре расходов на образование будет потрачено 22 %, на здравоохранение и социальную политику – 19 %, на национальную экономику, включая расходы дорожного фонда – 11 %, жилищно-коммунальное хозяйство получит 3 % из общего объёма средств, культура и спорт – около 0,8 %.

Почти 3 миллиона рублей потратят на археологические раскопки в зоне затопления Нижне-Бурейской ГЭС. 10 миллионов по непрограммным расходам пойдут избирательной комиссии на проведение выборов депутатов Законодательного собрания региона. На проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году из бюджета выделят 16 миллионов. Полтора миллиона выделены на мероприятия по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». На организацию работ по обслуживанию населения воздушным транспортом в 2016 году из бюджета потратят 65 миллионов рублей. 

Финансирование областных СМИ урезать не стали.

Некоторые избранники считают, что бюджет не носит социальной направленности. Зампред комитета заксобрания Анатолий Белоногов отметил, что денег нет не только в регионе, с этим проблема по России в целом. Он отметил, что надо проголосовать за бюджет и также подумать, как рационально использовать ресурсы.

«К сожалению, да, 2016 год – серьезный, перешли на годичный бюджет. Он социальный, цифры – упрямая вещь. Его большая часть направлена на реализацию социальных полномочий, и многое это подтверждает»,­ – отметила заместитель председателя амурского заксобрания Ольга Лысенко.

Проект бюджета на 2016 год амурские парламентарии приняли: 26 депутатов проголосовали за, против – шесть, двое воздержались. Поддерживать документ отказались часть коммунистов и фракция ЛДПР. 

Просмотров всего: 1359

#областная власть #политика #экономика

распечатать


Комментарии
  • gorinich

    gorinich
    5 лет назад



    В проекте бюджета Амурской области предусмотрели 98 миллионов на выплаты участникам программы ипотечного кредитования



    осталось за бортом? Случайно не освещено в новости или вычеркнули из финального проекта? 

  • Потя636

    Потя636
    5 лет назад

    только один депутат внимательно слушает-остальным не до этого-своими делами занимаются(судя по фото)

  • Crasy

    Crasy
    5 лет назад

    Потя636

    только один депутат внимательно слушает-остальным не до этого-своими делами занимаются(судя по фото)



    Ага, как отличник-первоклассник 

  • m@nd@rink@

    m@nd@rink@
    5 лет назад

    Обсуждение бюджета области 2016 депутатами: https://www.youtube.com/watch?v=aMntnLllWBo&feature=youtu.be

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь