17сентября
10 декабря 2015, 09:29 1

«Амурская красавица»: 10 декабря в истории Приамурья

«Амурская красавица»: 10 декабря в истории Приамурья

2004 год. Подведены итоги конкурса «Амурская красавица-2004». Звание «Модель года» завоевала благовещенка Юлия Белоконь. Третье место досталось девушке из Владивостока Камилле Сайдулаевой. Вице-мисс – хабаровчанка Екатерина Володченкова. Титул красавицы присудили 23-летней Юлии Смоляковой из областного центра. Именно ей предстояло представить Амурскую область на конкурсе «Мисс Россия».

***

10 декабря (по новому стилю) 1905 года в здании Благовещенской городской управы состоялось собрание Союза амурских рабочих, на котором создано организационное бюро, утверждён устав и избран председатель. В этот же день прошло и городское собрание запасных солдат Благовещенского гарнизона.

***

1919 год. 10 декабря партизаны заняли село Ивановка. Почти всё мужское население влилось в партизанскую армию.

***

85 лет назад, 10 декабря 1930 года, постановлением ВЦИК РСФСР образован Джелтулакский (Тындинский) район.

***

1930 год. 10 декабря бюро обкома партии приняло постановление «О внедрении стахановских методов работы на судоремонте в затоне имени Ленина и судостроении на судоверфи». Было отмечено, что на этих предприятиях поддержали почин Стаханова лучшие рабочие – кузнец Гончаров, токарь Долгопятов, бригады клепальщиков Крысенко и Скрипакова.

***

2003 год. Учителя в посёлке Береговом прекратили голодовку. Коллектив протестовал против методов руководства директора школы. В Береговой приехали представители районного отдела и департамента образования, чтобы урегулировать конфликт. Акция протеста длилась два дня. В ней приняли участие 25 педагогов.

***

2007 год. В Благовещенск приехал известный коллекционер, владелец первого в России частного музея и иллюзионист Джон Мостославский. Свой первый музей «Музыка и время» актёр и иллюзионист создал в начале 90-х годов, восстановив постройки бывшей усадьбы купцов Вахрамеевых в Ярославле. Две тысячи квадратных метров экспозиций – это и уникальная коллекция часов, старинных музыкальных инструментов и больше двух тысяч колоколов, и даже органный зал для концертов. В Благовещенск Джон Мостославский приезжал к родственникам. Он здесь родился и вырос. Коллекционированием увлекался с детства.

***

10 декабря 2008 года Арбитражный суд Амурской области ввёл в отношении ОАО «Благовещенский спиртзавод» процедуру банкротства – наблюдение. С заявлением о введении наблюдения в суд обратился сам должник. Представители налоговой службы, которые присутствовали на заседании, против ведения этой процедуры также не возражали. Временным управляющим был утверждён Сергей Пешкун из Межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих.

***

2014 год. Необычная олимпиада среди школьников впервые прошла в Благовещенске. Школьники из Селемджинского, Зейского, Тындинского районов и даже из Китая приехали в АмГУ на первую олимпиаду по эвенкийскому и орочонскому языкам. За час они ответили на вопросы, описали по-эвенкийски подвижную игру этого народа, вспомнили эвенкийское стихотворение и рассказали о себе.

Просмотров всего: 774

#история

распечатать


Комментарии
  • Игорь Павлов

    Игорь Павлов
    5 лет назад

    Помню снимал я этот конкурс красоты

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь