18сентября
9 декабря 2015, 18:59 0

Амурский госуниверситет принимает конференцию по изучению народов Приамурья

В Амурском государственном университете проходит научно-практическая конференция о народах и религиях Приамурья. Обсудить взаимоотношения людей разных национальностей и религиозных убеждений приехали учёные из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Одна из главных тем – жизнь в Приамурье в XVII веке. Вот уже несколько лет учёные по крупицам восстанавливают историю на раскопках Албазинского острога.

Обсудить взаимоотношения народов в Благовещенске решили не случайно. И дело не только в границе с Китаем. Территория нынешней Амурской области всегда была районом, где проходили крупные миграции народов, говорят учёные. Заселение земель шло 20–30 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют сохранившиеся памятники. Сейчас в Амурской области проживают представители 119 национальностей и 15 конфессий. «Скажем, 100 лет назад территория нашей области была представлена несколькими группами религиозными, которые, пожалуй, складывались в картину пяти–шести основных групп. Сейчас их, конечно, гораздо больше и отношения стали сложнее», – говорит заведующий кафедрой религиоведения и истории факультета международных отношений АмГУ Андрей Забияко.

Но всё же как этнических, так и религиозных конфликтов Приамурью удалось избежать. Столкновения во времена освоения приамурских земель в XVII веке носили скорее политический характер. Самый крупный памятник тех времен – Албазинский острог. Вот уже несколько лет Албазинская экспедиция по крупицам восстанавливает картину жизни первых амурчан. Найдены тысячи предметов быта, оружия и останков жителей острога. «Сами находки не важны. Для археологов важен контекст: как были сделаны находки, в каком сооружении они находились, на какой глубине, что было рядом, какие находки? Чтобы сопоставить и сделать выводы. В частности, очень интересные результаты по изучению китайского фарфора, который обнаружили на территории острога. Он свидетельствует о том, что были какие-то торговые отношения. Или не торговые, но, по крайней, мере, обмен с китайской стороной», – рассказывает руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов.

Обсуждать исторические взаимоотношения народов и конфессий Приамурья и Китая в Амурском госуниверситете будут в течение двух дней. 11 декабря дискуссия продолжится в Китае. 

Просмотров всего: 186

#вузы #история #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь