26сентября
9 декабря 2015, 18:24 3

В отдалённых районах Амурской области создают домовые хозяйства для оказания медпомощи

В отдалённых районах Амурской области создают домовые хозяйства для оказания медпомощи
Фото: mediazor.ru

В некоторых деревнях Амурской области, где меньше 100 жителей, первую помощь оказывают руководители домохозяйств. Людей учат на медицинских курсах. Журналисты узнали, как отбирают сёла, и кто ответственен в случае ошибки. Уже несколько лет работают 12 хозяйств, открыты в этом году ещё 26, в планах стоит открытие ещё 10.

Организация домовых хозяйств – это не нововведение, они существуют с 2011 года, когда было организовано 12 домовых хозяйств в отдельных районах области – Зейском, Сковородинском, Серышевском, Ромненском, Тындинском и других. Управляющие присылали отчёты о проделанной работе, рассказала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Амурской области Ольга Ермаковская.

В этом году летом в министерство здравоохранения Амурской области от главного ведомства поступил документ, в соответствии с которым была развёрнута более масштабная работа по организации домовых хозяйств в регионе. Они организуются в населённых пунктах, где меньше ста человек; расположенных на расстоянии больше 6 километров от медицинской организации.

Во главе домового хозяйства – управляющий. Он подчиняется руководителю медицинской организации, на территории которого организовано домовое хозяйство. Приказом главврача устанавливается ответственное лицо, которое отвечает за взаимодействие с управляющим.

Руководитель домового хозяйства обеспечивается телефонной связью, памяткой по взаимодействию, алгоритмом действий по оказанию первой помощи. Также управляющим выделяется укладка, в которую входят перевязочные материалы, изделия медицинского назначения.

Функции хозяйства таковы – при обращении жителя управляющий оценивает его состояние, связывается с ответственным куратором, оказывает первую помощь. Совместно с ответственным лицом решается вопрос о необходимости посещения медицинских работников. И до приезда управляющий наблюдает обратившегося.

Управляющий ведёт отчётную документацию, оформляет журналы – записи вызовов «скорой», посещения врача жителей населённого пункта и журнал об оказании управляющим первой помощи. В обязательном порядке готовит отчёт.

«Работу домовых хозяйств оцениваем положительно, потому что медицинская помощь оказывается своевременно, и вся деятельность домовых хозяйств направлена на своевременное оказание помощи в необходимом объёме», – отметила Ольга Ермаковская.

Такая работа – на добровольной основе. «Денежных средств управляющий не получает, и бывают случаи отказов от работы. И проблемой для руководителя медицинской организации становится поиск нового, что не всегда можно сделать в короткие сроки», – говорят специалисты. 

Просмотров всего: 415

#здоровье #областная власть

распечатать


Комментарии
  • ё

    ё
    5 лет назад

    Постепенно спасение утопающих становится реально делом  только самих утопающих.

  • DrDimon

    DrDimon
    5 лет назад

    Господам потенциальным комментаторам (особенно разного рода "фсёпропальщикам"), прежде чем что-то написать, настоятельно рекомендую ознакомиться с тем, что есть "первая помощь", что в неё входит, кем и в каких случаях оказывается. Никаких других видов помощи, кроме первой люди, не имеющие медицинского образования оказывать не имеют права.

    Приказ Минздравсоцразвития РФ от 4 мая 2012 г. №477н

    И слава Всевышнему, что в малонаселенных деревнях до этого наконец-то додумались.

  • Михалыччч

    Михалыччч
    5 лет назад

    Такую помощь может оказать каждый у себя дома и не стоит заниматься очковтерательством-врача нет ,но кто то вроде всё равно есть-за дураков нас держут,а мы и рады.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь