28сентября
9 декабря 2015, 17:19

Более полусотни трудовых договоров заключили работодатели Белогорска после рейдов, направленных на выявление неформальной занятости

На заседании Административного совета при главе Белогорска обсудили мероприятия, направленные на борьбу с неформальной занятостью и нарушениями в сфере трудового законодательства. В обсуждении вопроса приняла участие заместитель начальника управления занятости населения Амурской области Наталья Лаптева.

Как рассказала начальник отдела трудовых отношений Нина Покусаева, один из инструментов мониторинга ситуации на рынке труда – работа телефона «горячей линии». Он действует в администрации  Белогорска с 2009 года. За 11 месяцев текущего года  уже поступило 83 обращения. Одновременно возросло и количество анонимных звонков.

- Среди озвученных вопросов - выплата заработной платы, нарушение прав работников, отсутствие трудовых договоров, - рассказала Нина Покусаева. - Основная причина не оформления трудовых отношений с работником - нежелание работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками.

Обращения на телефон горячей линии о выплате заработной плате «в конверте» составляют менее 10% от общего количества звонков. В основном такие обращения поступают анонимно, так как работники опасаются негативных последствий, считает специалист.

Информация по обращениям направляется в Государственную инспекцию труда Амурской области или в прокуратуру города для организации проверок и привлечению работодателей, допустивших нарушение трудового законодательства, к административной ответственности. В 2015 году в адрес Государственной инспекции труда направлено 29 обращений граждан, поступивших на телефон «горячей линии».

Работа отдела трудовых отношений также направлена на выявление неформальной занятости. С апреля 2015 года проведено 16 рейдов. Обследовано 133 работодателя с общим количеством работающих 423 человека. Не оформлены трудовыми отношениями оказались 37% из них. Четыре работодателя не оформлены как индивидуальные предприниматели.

- Результатом проверок стало заключение работодателями 54 трудовых договора с работниками, 3 работодателя зарегистрировались в налоговой инспекции как индивидуальные предприниматели. Дополнительная сумма налога на доходы физических лиц за 6 месяцев 2015 год составила 266 тысяч рублей, - добавила Нина Покусаева.

Обобщённая информация по итогам рейдов направляется в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и региональное отделение Фонда социального страхования с целью сопоставления полученных результатов проведённого рейда с данными, представленными работодателями в вышеуказанные госучреждения.

- Озвучена информация о комплексе мер, проводимых администрацией Белогорска, по снижению неформальной занятости, объемна, - отметила Наталья Лаптева. - Все мероприятия направлены, в первую очередь, на увеличение поступлений в Пенсионный фонд. Работу администрации Белогорска всегда привожу в пример. Особенно опыт проведения совместных рейдов.

Просмотров всего: 139

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь