19января
9 декабря 2015, 10:51 4

В «Боях за грамотность» 2015 года команда ИА «Амур.инфо» заняла второе место

В «Боях за грамотность» 2015 года команда ИА «Амур.инфо» заняла второе место

В Благовещенске завершились «Бои за грамотность». Интеллектуальная  игра между представителями самых разных сфер общества проходила в Благовещенске почти год. В финальном поединке встретились пять команд – победители пяти  игр в своих профессиональных сообществах.  Это: команда информагентства «Амур.инфо», команда КВН «Дощечка», команды областной библиотеки, ЦУМа и курсантов ДВОКУ. 

«Я помню, что игра между журналистами была жестокая, они бились, бились, и там было много сильных команд. И вот самая эрудированная журналистская команда сегодня бьётся за грамотность», – рассказал ведущий финальной игры Максим Чекмарёв.

Самые эрудированные журналисты, торговые работники,  студенты ДВОКУ, квнщики и библиотекари собрались на заключительную игру в Амурской областной научной библиотеке. И с начала игры поняли, что их ждут непростые испытания. Бои за грамотность  стали боями за интеллект. В этой игре оценивались знания не столько русского языка, сколько литературы. Но команды были готовы к любым испытаниям.

«Областная библиотека нам предложила  поучаствовать в таком замечательном мероприятии, мы решили попробовать свои силы, всё прошло замечательно. Поэтому мы продолжаем биться и доказывать свою грамотность», – поделилась капитан команды ПК «ЦУМ» Лариса Рахманова.

Команда Центрального универмага показала  эрудицию уже в первом туре. Нужно было разгадать кроссворд, заменив указанные иностранные слова русскими аналогами.  Во втором туре грамотеи  собирали литературное лото – из предложенного списка требовалось верно выбрать книгу и её автора. И тут не было равных  команде областной библиотеки. А вот в третьем туре – мини-игре «Что? Где? Когда?» – с огромным преимуществом лидировала команда «Амур.инфо». 

По итоговой сумме баллов победила команда областной библиотеки. На втором месте – ИА Амур.инфо. На третьем – команда ЦУМа. Четвертое место заняла команда КВН «Дощечка» и пятое – команда ДВОКУ.   

Победители почивать на лаврах не собираются и говорят, что эта игра – возможность  посмотреть на себя со стороны. «Мы всё-таки профессия консервативная, у нас совершенно определённый взгляд на некоторые вещи, заточенный на литературе, на изящной словесности, поэтому нам в третьем туре не хватило мобильности, не хватило гибкости», – поделилась главный библиограф Амурской областной библиотеки Ирина Трофимова.

Примечательно, что  на игре встретились представители разных поколений – от молодых квнщиков до мудрых библиотекарей и опытных членов жюри. У каждого был свой подход к решению каверзных вопросов, и  молодость зачастую побеждала опыт.

«Вот правильно сказала директор библиотеки Наталья Долгорук – мы привыкли традиционно отвечать на вопросы, а надо было расслабиться и зайти с другой стороны. Мы – члены  жюри – со второго вопроса к этому пришли, и у нас покатило», – отметил журналист, член жюри Павил Савинкин.

Идея организовать «Бои за грамотность» возникла около года назад  благодаря активистам «Клуба полезного действия». Энтузиастов поддержали в библиотеке и провели пять боёв.

«Это, конечно, замечательный стимул для того, чтобы читать, для того, чтобы познавать, это игра, новое увлечение. новые знакомства, и самое главное – это привлечение внимания к проблемам русского языка и проблемам чтения вот в такой замечательной эффективной игровой форме», – рассказала заместитель директора Амурской областной научной библиотеки Оксана Праскова.

 Итоговая игра сезона показала, что желающие  посоревноваться  в интеллектуальных  боях  ещё найдутся, поэтому можно смело сказать, что «Бои за грамотность» – сезон первый завершены. Начинается подготовка ко второму сезону. 

Просмотров всего: 534

#конкурсы #культура #СМИ

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Работник культуры

    Работник культуры
    5 лет назад

    Поздравляем победителей и участников!

  • V.M.

    V.M.
    5 лет назад

    Поздравляю всех победителей! Молодцы!.

    Но если  работники библиотек и журналисты априори должны

    знать и русский язык и литературу, то будущие офицеры 

    порадовали! Может, кто из них продолжит традиции Лермонтова, Л. Толстого, Крестовского, М.Зощенко.  

  • Работник культуры

    Работник культуры
    5 лет назад

    Молодежь во всех раундах очень порадовала - активные, смелые, веселые, умные!

  • alex 3

    alex 3
    5 лет назад

    Отстали от жизни! Нынче актуальнее те кто больше присядет, больше подтянется на перекладине, больше проскачет на одной ноге с поворотами вокруг своей оси и т.д.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь