20января
8 декабря 2015, 17:21 4

Нижне-Бурейская ГЭС должна заработать в 2017 году

Нижне-Бурейская ГЭС должна заработать в 2017 году

В марте 2016 года в районе строительства Нижне-Бурейской ГЭС строители планируют перекрыть реку Бурею. Сейчас тело плотины гидроэлектростанции готово на 85 %. Эта ГЭС выступит контррегулятором более мощной Бурейской станции и ежегодно будет отчислять в областной бюджет около полумиллиарда рублей налогов.

Сейчас на Бурейской ГЭС работают четыре агрегата, два находятся на текущем ремонте. Помимо диагностики, специалисты устанавливают дополнительные датчики, чтобы ещё тщательнее следить за состоянием станции, которая работает уже 12 лет.

«Приработка оборудования состоялась. Все дефекты и недочёты мы увидели за период эксплуатации. Мы это выразили в своих планах по техническому перевооружению и доведению оборудования и технологических систем до требуемых нормативов и с учётом выявленных дефектов, замечаний», – рассказал главный инженер Бурейской ГЭС Андрей Попов.

К концу декабря 2015 года заработают все шесть агрегатов. Этот год Бурейская ГЭС провела в штатном режиме, говорят энергетики. Неожиданностью стал лишь резко возросший приток воды в октябре. Один из затворов станции пришлось открывать на несколько дней. «Наши гидрологи-расчётчики спрогнозировали, что если мы заранее не откроемся – расходы в нижний бьеф будут больше. Вот, чтобы сгладить воздействие на нижний бьеф, приняли заранее такое решение», – рассказал директор Бурейской ГЭС Александр Гаркин.

После пропуска паводка уровень верхнего бьефа составил 256 метров. К весне он должен снизиться на двадцать метров. Зима – самое пиковое время в работе станции. Но резервов хватит с излишком для всех потребителей. Бурейская ГЭС уже окупилась более чем наполовину. По прогнозам, затраты на её строительство окупятся к 2020 году.

Вниз по течению реки возводят ещё одну электростанцию – Нижне-Бурейскую ГЭС. Её главная роль – срезать возможный паводок. Регулируя пропуск воды с более мощной станции, эта ГЭС будет поддерживать оптимальный уровень реки. И повторно использовать воду из верхнего течения – для выработки энергии.

Строить Нижне-Бурейскую ГЭС начали более пяти лет назад и к сегодняшнему дню тело плотины готово на 85 %. Сама плотина не будет полностью перекрывать Бурею – её край дойдет примерно до середины реки. Остальную часть реки перекроет насыпь из грунта.

Это будет самая маленькая станция из существующих в регионе. Высота плотины меньше пятидесяти метров. Все четыре агрегата будут выдавать максимум 320 мегаватт – меньше, чем один агрегат Бурейской ГЭС. Но работать они будут в разы усерднее. Сейчас на станции готовятся к перекрытию русла реки и созданию контуров машинного зала.

«Бетонные сооружения готовы на 84 %, идёт сборка двух агрегатов. То есть, сегодня всё сделано для того, чтобы подтвердить график строительства и ввод в эксплуатацию агрегатов в четвёртом квартале 2016 года», – рассказал заместитель исполнительного директора Нижне-Бурейской ГЭС Владимир Горшенин.

От момента перекрытия реки и до запуска агрегатов воду будут пропускать через водосливную часть плотины. Через год здесь планируют запустить все четыре агрегата. А в 2017 году станцию должны сдать в эксплуатацию, если не возникнет проблем с финансированием, оговариваются энергетики. На подготовку ложа водохранилища необходимо больше ста миллионов рублей. 

Просмотров всего: 616

#строительство #энергетика

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • ё

    ё
    5 лет назад



    Бурейская ГЭС уже окупилась более чем наполовину. По прогнозам, затраты на её строительство окупятся к 2020 году.



    НЕ мудрено с такими то тарифами. 

  • Vlad2

    Vlad2
    5 лет назад

    ё



    Бурейская ГЭС уже окупилась более чем наполовину. По прогнозам, затраты на её строительство окупятся к 2020 году.



    НЕ мудрено с такими то тарифами. 



     Интересно, а сколько за это время главные акционэры "заработали" ?

  • ё

    ё
    5 лет назад

    Vlad2

    ё



    Бурейская ГЭС уже окупилась более чем наполовину. По прогнозам, затраты на её строительство окупятся к 2020 году.



    НЕ мудрено с такими то тарифами. 



     Интересно, а сколько за это время главные акционэры "заработали" ?



    Явно не мало, иначе ГЭС окупилась бы в два раза быстрее.

  • 55

    55
    5 лет назад

    "Эта ГЭС выступит контррегулятором более мощной Бурейской станции и ежегодно будет отчислять в областной бюджет около полумиллиарда рублей налогов". У тех кто это надумал все с арифметикой в порядке? Только вдумайтесь в этот размер налогов только в областной бюджет. А если прикинуть налоги и в местный, и в федеральный бюджеты, то получается ГЭС только и будет на налоги работать, да еще с убытками и ни когда в жизни не окупится, либо нужно для нее будет тариф установить как минимум в 100 руб. за кВ.ч.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь