21января
8 декабря 2015, 09:31 0

Амурская прокуратура нашла более 60 нарушений в учреждениях для детей-сирот

Амурская прокуратура нашла более 60 нарушений в учреждениях для детей-сирот
Фото: harfa.ru

Амурская прокуратура внесла представление губернатору области в связи с ненадлежащей реализацией на территории области постановления правительства РФ «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». В ходе прокурорских проверок выявлены нарушения.

Установлено, что учреждения, подведомственные министерствам образования и науки, здравоохранения, в которых проживают и содержатся более 300 воспитанников из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, не охвачены планом мероприятий по реструктуризации и реформированию организаций для детей-сирот, утверждённым распоряжением правительства области.

К концу 2015 года не определены объёмы финансовой потребности на выполнение указанных мероприятий в бюджете области на 2016 год. На совершенствование деятельности учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения области финансирование снижено на 10,4 % от объёма финансирования на аналогичные цели в 2015 году.

Деятельность ряда организаций, в которых проживают дети-сироты, не соответствует требованиям положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей. Условия для проживания детей, приближенные к семейным, не созданы, численность детей в группах превышает 8 человек. Не проводится работа по приведению уставов в соответствие с действующим законодательством по профилактике социального сиротства, семейному устройству и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей; не созданы службы содействия семейному устройству детей и сопровождения замещающих семей; отсутствуют индивидуальные планы развития и жизнеустройства ребенка, утверждённые органом опеки и попечительства. Взаимодействие по данному вопросу не налажено.

Кроме того, организациями для детей-сирот допускаются иные нарушения действующего законодательства. Так, в Свободненском специальном (коррекционном) детском доме, Свободненской специальной (коррекционной) школе-интернате, Свободненском социальном приюте для детей выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, о противодействии терроризму, санитарных норм и правил. Там не обеспечивалось выполнение установленных нормативов по питанию детей, обмундированию, мягкому инвентарю. Не соблюдалась периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки сотрудниками, а также профессионального обучения; ненадлежащим образом проводилась работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и т.д.

В ходе выборочной проверки личных дел воспитанников установлено, что имеют место факты ненадлежащего контроля за сохранностью закреплённых за несовершеннолетними жилых помещений, за поступлением алиментов на счета детей и принятию своевременных мер, направленных на их взыскание.

Несмотря на имеющиеся нарушения прав детей-сирот, органами образования, выполняющими функции органа опеки и попечительства, проверки вышеуказанных учреждений не проводились, не принимались своевременные меры по защите нарушенных имущественных, жилищных и иных прав воспитанников.

Аналогичные нарушения прокуроры выявили в организациях, расположенных на территории Благовещенска, Свободного, Райчихинска, Бурейского, Ивановского, Константиновского и Михайловского районов.

Всего прокуроры в деятельности организаций для детей-сирот выявили более 60 нарушений закона, в целях устранения которых руководителям, в органы местного самоуправления, образования внесено 16 представлений с требований устранить выявленные нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности.

В представлении прокурор области потребовал провести служебные проверки по выявленным органами прокуратуры нарушениям закона и прав детей-сирот, принять конкретные меры по их устранению, причин и условий, им способствующих. Также глава надзорного органа велел рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, допустивших нарушение закона, в том числе руководителей организаций, подведомственных областным министерствам.

Просмотров всего: 530

#дети #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь