18января
8 декабря 2015, 09:29 0

Амурская область появилась на карте: 8 декабря в истории Приамурья

Амурская область появилась на карте: 8 декабря в истории Приамурья
Фото: ctkeuro.ru

8 декабря 1858 года (по старому стилю) была учреждена Амурская область с административным центром в Благовещенске в составе Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Согласно указу об учреждении Амурской области, её границы проходили: на юге и юго-западе – по реке Амур; на западе – от слияния рек Шилка и Аргунь на северо-востоке – по водоразделу бассейнов рек Амур и Лена до Станового хребта, по нему через Джугдыру, Джагды и Ям-Алинь до верховьев Буреи; от них по прямой до реки Амур в месте впадения в него Уссури. Территория области в этих границах составляла 449 535 квадратных километров.

***

8 декабря 1858 года император Александр II указом учредил в Благовещенске почтовую контору.

***

8 декабря 1922 года в Благовещенске городской отдел народного образования переименовал школу «Памяти Отечественной войны 1812 года» в школу имени В. И. Ленина (школа № 6).

***

1929 год. 189 коллективов Благовещенска постановили снять церковные колокола и передать их на нужды индустриализации. 4 колокола по 50 пудов каждый передали государству крестьяне с. Кумара. Против массового снятия колоколов выступила прокуратура Дальневосточного края.

***

1940 год. Состоялся объединённый пленум Амурского областного и Благовещенского городского комитетов ВЛКСМ, посвящённый 20-летию Дальневосточной комсомольской организации.

***

8 декабря 1948 года в Благовещенске завершилась первая областная межсоюзная конференция профсоюзов. Заслушан доклад, посвящённый решению XIX пленума ВЦСПС об образовании в республиках, краях и областях советов профессиональных союзов. В докладе отмечалось, что в городах и районах области насчитывается 6 обкомов союза, дорпрофсож, более полутора тысяч горкомов, райкомов, фабрично-заводских и местных профсоюзных комитетов, которые объединяют свыше 100 тысяч членов профсоюзов. Председателем избран М. А. Нестерюк.

***

8 декабря 1978 года выдал первый ток пятый агрегат Зейской ГЭС.

***

8 декабря 2011 года в Благовещенске прошла презентация книги о роли амурчанок в Великой Отечественной войне. Автор, кандидат исторических наук Дальневосточного государственного аграрного университета Виктор Омельчак, представил книгу «Женщины Приамурья в Великой Отечественной войне» в областной библиотеке. Материал для издания автор собирал в амурских газетах начиная с 1975 года.

Просмотров всего: 278

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь