27января
8 декабря 2015, 08:33 0

Евгений Стеблов празднует юбилей

Евгений Стеблов празднует юбилей
Фото: golddisk.ru

Ещё студентом-первокурсником Театрального училища имени Щукина он сыграл смешного и трогательного влюблённого юношу Сашку в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». После этого дебюта были роли в лентах «Раба любви», «Несколько дней из жизни Обломова», «Сибирский цирюльник», «Вас вызывает Таймыр», «По семейным обстоятельствам», «Не хочу быть взрослым». Он говорит: «Всех ролей и не перечислишь, но каждая дорога по-своему».

В этот день исполняется 70 лет замечательному актёру Евгению Стеблову.

Десятки ролей в театре, режиссёр ряда спектаклей, автор повести «Возвращение к ненаписанному», статей. Своим большим профессиональным опытом актёр охотно делится с молодёжью.

***

В истории русской литературы он остался и как поэт, и как автор рассказов, но настоящую известность принесла ему журналистская работа.

Острый ум, общительность, чутьё и особый артистизм письма сделали его самым читаемым репортёром России. О нём говорили: «Он накануне знает всё, где что свершится».

Ровно полвека он прожил в Москве, став своего рода «городской достопримечательностью». Его адрес – Столешников переулок, дом 9 – был известен каждому. Город и его обитатели – стали главными персонажами его лучшей книги «Москва и москвичи».

160 лет назад – 8 декабря 1855 года – родился Владимир Гиляровский.

***

8 декабря 1980 года, в 22 часа 50 минут, когда, возвращаясь из студии звукозаписи, вместе с женой он вошёл под арку своего дома, ему пять раз выстрелили в спину. На полицейской машине он был доставлен в госпиталь Рузвельта. Но попытки врачей спасти его были тщетны – из-за большой потери крови он скончался. Официальное время смерти – 23 часа 15 минут.

8 декабря – самый трагичный день в истории рок-музыки. 35 лет назад не стало Джона Леннона.

***

Ему было 38 лет, когда он начал жизнь сначала. Позади остались эпизодические роли в нескольких фильмах, 17 лет лагерей и ссылок. Он воспринимал жизнь такой, как она есть, а потому просто принялся спокойно делать своё дело.

Более ста ролей на театральной сцене. Работы в таких фильмах, как «Берегись автомобиля», «Ошибка резидента», «Экипаж», «Вся королевская рать». Звание народного артиста СССР и всенародная любовь.

«Я люблю жизнь во всех её проявлениях, – говорил он. – Несмотря на всё, я оптимист, верю, что наши люди постепенно распрямятся, станут свободными и гордыми, а с ними такой станет и вся страна».

10 лет назад ушёл из жизни Георгий Жжёнов.

Просмотров всего: 300

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь