18января
6 декабря 2015, 09:08 0

Борис Волчек родился 110 лет назад

Борис Волчек родился 110 лет назад
Фото: newslab.ru

Выдающийся кинооператор, снимавший почти все фильмы Михаила Ромма, от «Пышки» до «Убийства на улице Данте», режиссёр, замечательный педагог, наставник Петра Тодоровского и Вадима Юсова.

110 лет назад родился Борис Волчек.

***

Её называют «Джульеттой польского Ренессанса» и одним из самых светлых образов в европейской истории того времени.

Романтическая история любви этой незаурядной женщины на протяжении многих веков вдохновляет художников, поэтов и драматургов

495 лет назад, 6 декабря 1520 года, в семье могущественных польско-литовских магнатов родилась Барбара Радзивилл.

Отличаясь редким умом и ослепительной красотой, она пленила сердце наследника польского престола, будущего короля Сигизмунда II. Тайный брак, заключённый между ними, встретил ожесточённое сопротивление со стороны матери короля и польских вельмож, опасавшихся возвышения могущественных Радзивиллов.

После долгого противостояния Барбара была коронована в Кракове, а спустя год скончалась, не вынеся волнений последних лет своей жизни.

Безутешный король так и не смог смириться с потерей любимой жены. Согласно легенде, он приказал знаменитому чародею пану Твардовскому вызвать дух умершей, до сих пор скитающийся по мрачным коридорам Несвижского замка.

***

210 лет назад родился легендарный иллюзионист Жан Эжен Робер-Гуден.

Будучи одним из первых фокусников, облачившимся во фрак, он придал своим трюкам особую эффектность, зрелищность, праздничность, превратив балаганную магию в элегантное театральное шоу. Именно за это Гудена называют отцом современной магии.

Часть его фамилии использовал для своего псевдонима знаменитый Гарри Гудини.

На рубеже XIX-XX веков имя «Робер-Гуден» дал своему театру великий кинематографист Жорж Мельес.

***

Его называли патриархом русской философии, а также мыслителем, который передал духовную эстафету от русской эмиграции к новому поколению русских людей.

145 лет назад родился яркий представитель философии интуитивизма и персонализма Николай Лосский.

***

Он был легендой джаза. Создателем прохладного стиля «кул-джаз». Симфонистом, автором двух балетов, мюзикла, оратории, четырёх кантат, мессы и пьес для фортепиано. Доктором богословия, композитором религиозных гимнов.

Дейв Брубек родился 95 лет назад.

***

65 лет исполняется Дзё Хисаиси – один из самых известных японских композиторов. Блестящий пианист и клавишник, он выпустил более 15 сольных альбомов.

***

В ноябре 1240 года многотысячное монголо-татарское войско под предводительством хана Батыя вторглось в пределы Киевского княжества и осадило его столицу.

После многодневной и кровопролитной осады, несмотря на героическое сопротивление защитников Киева, завоеватели сумели разрушить крепостные стены и ворвались в город.

Рухнувшая 775 лет назад – 6 декабря 1240 года – Десятинная церковь, под руинами которой оказались погребены последние защитники древней столицы, стала трагическим символом гибели Киевской Руси.

Просмотров всего: 118

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь