18января
5 декабря 2015, 09:47 1

Баня-музей: 5 декабря в истории Приамурья

Баня-музей: 5 декабря в истории Приамурья

2003 год. Одна из бань Благовещенска создавала свой музей. Так сотрудники решили отпраздновать 90 лет её работы. Исторических сведений о прошлом этого учреждения сохранилось немного. До 1937 года постройка была двухэтажной и принадлежала частному лицу. Внизу мылись люди со скромным достатком. Во время войны баню топили мусором и опилками. 

Потом второй этаж снесли, а парилку передали в муниципальную собственность. Сейчас от прошлой бани остались только стены да вход на второй этаж. В этом уголке истории планировали собрать не только интересные веники и мочалки, но и документы.

***

5 декабря 1918 года прифронтовой военно-полевой суд приговорил командующего войсками Амурской области Карагаева к смертной казни.

***

5 декабря 1925 года начался VII съезд водников Амура. Его участники обсудили доклады ЦК профсоюза, Амурского райкомвода и Амурского пароходства.

***

5 декабря 1942 года завод имени Ленина (РЭБ флота им. Ленина), выполнив годовой план за 1942 год, получил прибыль в 514 тысяч рублей. Экономия от рацпредложений составила 836 тысяч рублей, сверх плана выпущено продукции на 497 тысяч.

***

1956 год. Трудящимся области выдано за год 5 092 600 рублей государственной ссуды на индивидуальное жилищное строительство. На эти средства был построен 421 дом, 2 029 жилых домов находились ещё в стадии строительства.

***

5 декабря 1978 года было учреждено Амурское отделение Союза архитекторов СССР.

***

1987 год. Учредительная конференция создала Амурское областное отделение советского фонда культуры.

***

«Город не готов к проведению Нового года, все мероприятия провалены. И я считаю это личным оскорблением», – такие слова сказал 5 декабря 2005 года мэр Благовещенска Александр Мигуля на очередном заседании оргкомитета по подготовке новогоднего праздника. Как оказалось, в начале месяца не были решены вопросы по освещению площадок, не составлена смета на оформление центральной площади, не утверждён эскиз снежного городка. Недоволен был мэр и журналистами, которые плохо информировали население о подготовке к главному новогоднему празднику, и специалистами, которые не могли разобраться в работе снежной пушки. На устранение всех ошибок глава горадминистрации дал четыре дня.

***

2006 год. Стало известно, что главный федеральный инспектор по Амурской области Валерий Вощевоз отправлен в отставку. Такое решение было принято в администрации президента России. Официальная формулировка – суточный прогул. Вощевоз назвал сумбуром все события вокруг своего отстранения и последовавшей отставки, а также сказал, что не считает решение об увольнении справедливым.

***

5 декабря 2012 года состоялась презентация трёхтомного собрания сочинений председателя амурского отделения Союза писателей России Игоря Игнатенко. В собрание вошли лучшие произведения автора за все годы его творческой деятельности, а также ряд новых, нигде ранее не изданных. 1 200 экземпляров в основном предназначались для библиотек Приамурья.

***

2013 год. На главной площади Благовещенска перед Новым годом создавали фольклорные персонажи и здания Кремля. Дворцы и снежные герои обошлись городскому бюджету в 12,5 миллиона рублей. Стоимость снежного городка в Благовещенске в 2013 году оказалась сопоставима с годовым бюджетом амурского села, например, Тыгды. В 2012 году эта цифра была ниже.

Просмотров всего: 476

#история

распечатать


Комментарии
  • Мерлин

    Мерлин
    5 лет назад

    В Тамбовском районе в с.Садовое тоже можно музей сделать .Баня закрыта,скоро вши полезут.Будем в баночки собирать и в музей сдавать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь