23января
5 декабря 2015, 08:59 0

Нина Русланова празднует юбилей

Нина Русланова празднует юбилей
Фото: omsk.classdom.ru

В кино она сыграла более ста ролей – «Завтра была война», «Цыган», «Афоня», «Зимняя вишня». Её героини – женщины прямые и бесхитростные, под стать самой актрисе. Жизнь никогда её не баловала, но подарки преподносила.

В этот день отмечает свой 70-летний юбилей замечательная актриса театра и кино Нина Русланова.

Её дебют в кино – в «Коротких встречах» у Киры Муратовой, правда, зрители об этом узнали только 20 лет спустя, когда картину «сняли с полки». Потом были муратовские фильмы «Познавая белый свет», «Чеховские мотивы», «Настройщик». Нина Русланова даже обижалась, если Муратова не приглашала её в своё кино.

Русланову называют актрисой Киры Муратовой и Алексея Германа. В фильме «Мой друг Иван Лапшин» она сыграла актрису, изысканную и элегантную. Алексей Герман не стал эксплуатировать её привычный образ – простой, русской женщины, что «коня на скаку остановит». А узнавать на улицах Русланову начали после «Цыгана». И чаще всего – по голосу.

***

Афанасий Фет, назвавший Тютчева «одним из величайших лириков, существовавших на Земле», родился 195 лет назад.

Они родились в один день, с разницей в 17 лет. Их имена часто произносят рядом, находя созвучие в их стихах. «Всё торжество гения, не вмещённое Тютчевым, вместил Фет», – утверждал Александр Блок.

***

125 лет назад родился великий кинорежиссёр Фриц Ланг. В его фильмах сталкиваются личность и общество, действительность и фантастика, утопия и её зеркальное отражение. Он обнажил противоречия тоталитарного общества, в то время, когда оно только складывалось.

Он заложил основы множества направлений кинематографа. Создал визуальные шедевры с геометрически точным движением и безукоризненно организованным хаосом. В них мельчайшая деталь нагружена смыслом, планы стыкуются согласно нерушимому порядку, как кирпичи, как силовые линии магнитного поля.

Комиссия по культурному наследию ЮНЕСКО приняла решение о внесении фильма Фрица Ланга «Метрополис» в список «Память мира» – собрание эталонов духовной и материальной культуры человечества.

***

110 лет назад родилась княжна Наталия Палей. Внучка императора Александра II, она покинула Россию в возрасте 14 лет после трагической гибели отца и брата, казнённых большевиками.

В Париже 1920-х её аристократическая внешность и редкая красота оказались востребованы ведущими домами мод, среди которых «Итеб», «Ирфе» и модный дом Люсьена Лелонга, женой и музой которого она стала.

Среди её поклонников были Жан Кокто, Сальвадор Дали, Антуан де Сент-Экзюпери и Серж Лифарь. История любовных отношений с Ремарком нашла отражение в его романе «Тени в Раю».

В конце 1930-х, перебравшись в Голливуд, она вышла замуж за бродвейского продюсера Джона Уилсона и начала свою кинокарьеру, которая сложилась довольно успешно.

В начале 60-х, после смерти мужа и заката карьеры, она отгородилась от мира и впала в тяжёлую депрессию, из которой так и не вышла до конца своих дней. Наталия Палей покончила с собой в декабре 1981 года. В её прощальной записке стояло всего несколько слов: «Хочу умереть с честью».

***

Кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер, педагог. Он окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Кулешова и Хохловой. Он режиссёр таких фильмов, как «Республика ШКИД», «Интервенция», «Наше призвание». Его криминальная комедия «А был ли Каротин?» удостоена Золотой медали Ватикана.

Год назад умер Геннадий Полока.

Он стал первым отечественным режиссёром, ретроспектива фильмов которого была организована американской стороной в Вашингтоне на самой престижной площадке в США «Кеннеди-центр».

Просмотров всего: 570

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь