28июля
4 декабря 2015, 08:33 0

Один из самых влиятельных поэтов-модернистов XX века родился 135 лет назад

Один из самых влиятельных поэтов-модернистов XX века родился 135 лет назад
Фото: propylaia.org

«Вы – воплощённая поэзия, – писала Марина Цветаева – Уже само Ваше имя – стихотворение. Оно не рифмуется с современностью, – оно – из прошлого или будущего – издалека».

Один из самых влиятельных поэтов-модернистов XX века. Райнер Мария Рильке родился в этот день 135 лет назад.

Над белым замком хлопьев хоровод.

В пустынных залах – леденящий холод.

Повсюду – смерть. И край стены отколот.

И снег лежит от Окон до ворот.

Повсюду – снег. На крыше – серый лёд.

То – смерть моя вдоль белых стен крадётся

в продрогший сад... Она ещё вернётся

и стрелки на часах переведёт.

***

Писатель, публицист, историк и философ, автор многотомных сочинений «Французская революция», «Герои, почитание героев и героическое в истории», «История жизни Фридриха II Прусского». Исповедовал романтический «культ героев» – исключительных личностей вроде Наполеона, которые своими делами исполняют божественное предначертание и двигают человечество вперёд, возвышаясь над толпой ограниченных обывателей. Известен также как один из блестящих стилистов викторианской эпохи.

Томас Карлейль родился 220 лет назад.

***

Писатель, поэт, переводчик, литературный и театральный критик. Первый же сборник стихов сделал его знаменитым в революционной молодёжной среде. Многие произведения поэта (особенно – стихи для детей) стали хрестоматийными, считаются классикой. На стихи автора известнейшими русскими композиторами написаны более ста романсов.

190 лет назад родился Алексей Плещеев.

***

180 лет назад, 4 ноября 1835 года, родился писатель Сэмюэль Батлер.

Он был самым едким критиком своего времени и самым типичным его представителем. Эксцентричный холостяк, он много путешествовал, разводил овец в Новой Зеландии, рисовал, сочинял музыку, был последователем, а потом ниспровергателем дарвинизма, упорно отстаивал теорию, согласно которой автором произведений Гомера была женщина.

В историю литературы он вошёл благодаря двум книгам: сатирической антиутопии «Едгин», название которой – анаграмма слова «нигде», и опубликованного посмертно шедевра «Путь всякой плоти».

Бернард Шоу писал: «Батлер оставался Дон Кихотом, нападавшим на мельницы ханжества, лицемерия и догматизма. Это был настоящий Диоген викторианской эпохи».

***

Главные темы его творчества – тема родной Земли, любимой во все времена, и тема русской природы с её бескрайними просторами и небесными высями. Его музыку называют исполненой возвышенной красоты, естественности, кристальной чистоты.

В этот день исполняется 85 лет композитору и музыкальному педагогу, профессору Московской консерватории Роману Леденёву.

***

Герой Отечественной войны 1812 года, полковник лейб-гвардии Преображенского полка. Один из организаторов «Союза спасения», «Союза благоденствия» и «Северного общества». Несостоявшийся диктатор восстания декабристов, не явившийся на Сенатскую площадь и приговоренный к пожизненной каторге.

155 лет назад скончался Сергей Трубецкой.

Просмотров всего: 295

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь