20января
3 декабря 2015, 15:06 0

Пик метеорного потока Геминиды случится в ночь с 14 на 15 декабря

Пик метеорного потока Геминиды случится в ночь с 14 на 15 декабря
Фото: newsler.ru

Орбита нашей планеты пересечёт орбиту метеорного потока Геминиды, вследствие чего со 2 по 17 декабря в тёмное время суток можно будет наблюдать самый впечатляющий звездопад года, рассказал «Российской газете» директор Новосибирского планетария Сергей Масликов.

По его словам, пик активности звёздного дождя придётся на ночь с14 на 15 декабря – именно в это время зрелище будет наиболее завораживающим.

«Метеорный поток Геминиды входит в число наиболее ярких подобных явлений. Сейчас на утреннем небе очень чётко можно разглядеть Юпитер, Венеру, Марс», отметил специалист.

Среди своих «собратьев» поток Геминиды действительно стоит в ряду мощнейших по показателю часового числа. Это определение говорит о том, сколько метеоров в час может увидеть наблюдатель с одной точки. Так, поток Геминиды четырёхлетней давности показал всплеск до 200 метеоров в час. Это явление можно наблюдать каждый год, приблизительно в одно и то же время, в первой половине декабря. Так, в 2014 году пик метеорного потока пришёлся на 13-14 декабря.

Просмотров всего: 210

#космос #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь