29июля
3 декабря 2015, 08:33 0

Жан-Люк Годар, Джулианна Мур – юбиляры дня

Жан-Люк Годар, Джулианна Мур – юбиляры дня

Кинорежиссёр, кинокритик, актёр, сценарист и кинопродюсер, стоявший у истоков французской новой волны в кинематографе. Его фильмы 1960-х годов оказали революционное влияние на мировое киноискусство. Он утверждает: «В фильме должно быть начало, середина и конец, но не обязательно в этом порядке. Как и в жизни».

3 декабря отмечает свой 85-й день рождения Жан-Люк Годар. Гений кинематографа.

По словам одного из критиков, «после Годара уже невозможно задаваться вопросом: "Даёт ли нам кино иллюзию мира?" Теперь мы вопрошаем: "Каким образом кино возвращает нам веру в мир?"»

Годар говорит: «Кино – это живопись, которая может быть услышана как музыка».

***

«Комедия – это очень сложно, – рассказывает она. – В драме ты можешь играть вразнобой, путать ноты – и всё равно драма останется драмой, а может быть, станет даже более трагичной. Но если в комедии ты ошибёшься хоть в одной ноте – всё, это уже будет не смешно».

В этот день отмечает  55-летний юбилей Джулианна Мур. Актриса, лауреат премий «Оскар», «Эмми», «Золотой глобус» и BAFTA. Неоднократный призёр трёх самых престижных кинофестивалей мира – Каннского, Берлинского и Венецианского. Среди её лучших киноработ роли в фильмах: «Вдали от рая», «Часы», «Одинокий мужчина».

***

Его жизнь – это головокружительная череда взлётов и падений, подлинного величия и полного забвения. В историю он вошёл как «злой гений России». Его изображают человеком в высшей степени грубым, необразованным, корыстолюбивым и кровожадным. На нём лежит обвинение в засилье иностранцев, в жестокостях и казнях, в казнокрадстве и в разорении русского народа, совершавшихся будто бы по приказанию немца-временщика.

Однако, по словам Пушкина, «он просто имел несчастие быть немцем. На него свалили весь ужас царствования императрицы Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа».

325 лет назад, 3 декабря 1690 года, родился герцог Курляндский Эрнст Иоганн Бирон. Всесильный фаворит императрицы Анны Иоанновны, регент малолетнего Иоанна VI, одна из наиболее противоречивых фигур русской истории XVIII века.

***

220 лет назад родился Роулэнд Хилл – изобретатель и реформатор, создатель современной почты и почтовой марки.

***

Автор известных сказов «Хозяйка медной горы», «Малахитовая шкатулка», «Серебряное копытце». Мало кто знает, что для самого писателя эти сказы, которые он начал сочинять уже в преклонном возрасте – почти в 60 лет, стали своеобразным бегством от реалий советского времени, спасением от трагических обстоятельств жизни.

Революционер, писатель, фольклорист, публицист, журналист. Он впервые выполнил литературную обработку уральских сказов.

65 лет назад ушёл из жизни Павел Бажов.

***

Леонид Филатов вспоминал: «Человек невероятный – он мог виртуозно материться, болтать на бандитском жаргоне, а мог всю ночь говорить с тобой о литературе, о вещах, которых здесь не знал ни один специалист».

20 лет назад скончался Александр Кайдановский – актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог.

***

150 лет назад была основана Петровская земледельческая и лесная академия, сегодня – Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева.

«Тимирязевка» – всемирно известное и старейшее высшее аграрное учебное заведение России. Это вуз и один из крупнейших научно-исследовательских центров в области сельского хозяйства.

***

140 лет назад состоялась московская премьера Первого фортепианного концерта Петра Чайковского. Это произведение по сей день остаётся одним из самых популярных фортепианных концертов в мировой музыкальной литературе.

***

95 лет назад, 3 декабря 1920 года, в Москве, на Мясницкой улице, были созданы Высшие художественно-технические мастерские, вошедшие в историю под аббревиатурой ВХУТЕМАС. Это была художественная школа, в которой возникло искусство ХХ века.

Во ВХУТЕМАСе работали Константин Мельников, Эль Лисицкий, Александр Родченко, Варвара Степанова, Владимир Татлин, Иван Леонидов, Моисей Гинзбург, Александр Веснин и многие другие творцы русского авангарда. Совершив революцию в понимании пространства, они стали участниками одного из немногих великих переворотов в истории, изменившего само видение реальности.

Просмотров всего: 133

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь