1августа
2 декабря 2015, 15:34 0

Уголовное дело о жестоком массовом убийстве моржей возбуждено на Чукотке

По настоянию прокуратуры Чукотского автономного округа возбуждено уголовное дело  о массовом убийстве моржей в национальном парке, сообщается на сайте ведомства. Дело возбудили по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершённая группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба».

Установлено, что в конце октября 2015 года на особо охраняемой территории федерального учреждения «Национальный парк «Берингия» в районе мыса Хальвэткун и мыса Пыннан Чукотского района обнаружено 19 трупов тихоокеанских моржей. На тушах некоторых животных были найдены огнестрельные раны, у девяти из них отсутствовали головы. Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам Российской Федерации, составил около 400 тысяч рублей.

Численность тихоокеанского моржа, обитающего в Восточной Арктике, составляет, по оценкам ученых, 120-130 тысяч особей и имеет тенденцию к снижению.

Ранее органами внутренних дел округа по этому факту проводилась проверка, по результатам которой вынесено незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако прокуратура округа его отменила. По ее требованию возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершённая группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба»).

По уголовному делу ведётся следствие. 

Просмотров всего: 194

#Дальний Восток #животные #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь