3августа
1 декабря 2015, 17:11 0

Амурские студенты-технологи разрабатывают рецепты блюд в рамках импортозамещения

Амурские студенты-технологи разрабатывают рецепты блюд в рамках импортозамещения

Благовещенские студенты продумывают стратегию импортозамещения. Будущие технологи из Дальневосточного государственного аграрного университета разработали рецепты десерта из козьего молока, мороженого с цветочной пыльцой и напитки нового поколения. Секреты приготовления приоткрыли в лаборатории вуза. 

Для мусса смешивают сметану из козьего и коровьего молока, добавляют желатин и яичный белок. «Козье молоко – продукт на рынке молодой и редкий, он актуален, так как в стране вводится импортозамещение. В Амурской области очень важно, что продукт производится из местного сырья», – объясняет студентка Мария Терещенко. Самый вкусный факультет Дальневосточного ГАУ сейчас очень востребован. На технолога только очно обучаются более 200 человек. Каждую неделю студенты разрабатывают новые блюда и напитки. Среди новинок – мороженое с цветочной пыльцой и смузи по-амурски. «Смузи – это напитки нового поколения, потому что сейчас набирает популярность здоровое питание. Мы хотим продемонстрировать вам напиток "Наслаждение". Добавляем кисломолочный продукт, который мы приготовили сами», – рассказывает студентка Светлана Гордеева. В блендер отправляют овсяные хлопья и мёд, а вместо бананов и манго будущие технологи добавляют амурскую бруснику.

Главный плюс в импортозамещении – использование местного сырья, говорят на факультете. Поэтому некоторые культуры студенты выращивают сами. В кулинарных экспериментах используют облепиху и тыкву, черноплодную аронию, свёклу и сою. Всю продукцию ребята изначально тестируют сами – проверяют на наличие витаминов, аминокислот, белков и так далее. Удачные наработки представляют на научных конференциях. Студенческие смузи и мороженое в магазинах, конечно, не купишь – продукты скоропортящиеся. Возможно, лакомство рекомендуют выпускать на учебном комбинате университета. «Это патенты нашего университета, которыми по желанию могут воспользоваться и предприятия пищевой промышленности. Творожная паста "Стимул" с добавлением отрубей, творожные сырки с цветочной пыльцой, которые тоже вырабатывались на БМК, различные кулинарные изделия, манты, пельмени, равиоли», – перечисляет кандидат биологических наук, доцент, декан технологического факультета Дальневосточного ГАУ Елена Осипенко.

Не так давно на кондитерской фабрике вышла партия леденцов, разработанных одним из аспирантов университета. Студенты же начинают практиковаться на благовещенских предприятиях уже после первого курса. На технологическом факультете в основном все занятия с утра, а после обеда студенты спешат на производство. «Кто был на приёмке, кто в лаборатории, кто на упаковке – смотрели за качеством упаковки. Во время последней практики я в лаборатории следил за качеством сырья», – вспоминает студент Иван Бакало. «Кто проходит практику как повар, кто-то как администратор, как официант. Если работаешь как повар, изучаешь блюда, которые мы ещё не проходили, а потом делишься с однокурсниками», – сообщает студент Вадим Евдокимов.

По профессии устраиваются 50 % выпускников технологического факультета, 10 % идут в магистратуру. Предложения о работе молодые специалисты получают со всего Дальневосточного региона. Особенно рады молочникам в Хабаровском крае. А благодаря активному развитию сферы общепита появятся вакансии и в Благовещенске.

Просмотров всего: 497

#вузы #производство

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь