29сентября
30 ноября 2015, 09:29 0

55 лет назад создана областная филармония: 30 ноября в истории Приамурья

55 лет назад создана областная филармония: 30 ноября в истории Приамурья
Фото: muzkarta.info

30 ноября 1960 года исполком Амурского областного Совета депутатов трудящихся принял решение о создании Амурской областной филармонии. Сделано это было в целях улучшения культурного обслуживания городского и сельского населения области профессиональными концертно-эстрадными коллективами.

***

30 ноября (по новому стилю) 1905 года на амурской земле был создан Союз приисковых служащих.

***

1917 год. В Благовещенске на расширенном совещании представителей общественных организаций приняли решение включить в КОП представителей Совета и военной организации.

***

30 ноября 2006 года в Благовещенске впервые за последние десятилетия в ноябре похолодало до минус тридцати. Такая температура обычно бывает под Новый год. Для ноября больше характерны 20–23 градуса мороза. В связи с этим коммунальщики изменили параметры подаваемой воды. Температура горячей воды была увеличена на 5 градусов.

***

2011 год. Благовещенская епархия обнародовала документы, подтверждающие, что решение о передаче здания костёла католикам было принято небезосновательно. Католики перечисляли средства на строительство православного кафедрального собора в Рёлочном переулке. Взамен прежнее руководство епархии обещало передать им здание бывшего католического костёла на улице Горького.

***

2011 год. В Благовещенске открылся первый на Дальнем Востоке таможенно-логистический терминал. Теперь таможенный контроль, таможенное оформление товаров и транспортных средств, а также хранение производилось на одной территории, рядом с госграницей и пунктом пропуска.

***

Аукцион по приобретению мебели почти за 860 тысяч рублей для законодательного собрания Амурской области должен быть аннулирован. Такое решение приняла комиссия амурского управления федеральной антимонопольной службы. Заседание по делу состоялось 30 ноября 2012 года, за закрытыми для журналистов дверями.

***

30 ноября 1899 года родился Николай Уралов. Его называли амурским Станиславским, его именем назван один из переулков Благовещенска. В 50-х годах 20 века он в течение 14 лет был главным режиссёром и художественным руководителем областного театра драмы.

В Благовещенск Уралова пригласили в 1948 году. До этого Николай Иванович жил в Баку, строил железную дорогу в Белогорске, учился в ГИТИСе и основал театр в Южно-Сахалинске. В Амурском театре драмы Николай Уралов поставил более 60 спектаклей и сыграл свыше 50 ролей. Про него говорят – сплетен не любил, на репетициях был строг, не терпел опозданий.

***

Борис Виноградов родился 30 ноября 1948 года. Более 10 лет он возглавлял Амурский университет, который создал из Благовещенского технологического института. Виноградов –типичный представитель поколения, которые могут о себе сказать: «Моя Родина – Советский Союз». Его родители – блокадники Ленинграда. Родился он на Украине, где родители работали после войны. Жил, учился и работал в Ленинграде, на Кубани, в Белоруссии, на Дальнем Востоке. 

Просмотров всего: 207

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь