25июля
30 ноября 2015, 08:33 0

Автор «Приключений Тома Сойера» родился 180 лет назад

Автор «Приключений Тома Сойера» родился 180 лет назад
Фото: ralix.ro

Он говорил: «Что сделать с человеком, который первым стал праздновать дни рождения? Убить – слишком мало. Дни рождения хороши до поры до времени. Когда у тебя подрастают дети, эти даты подобны весёлым флажкам на дороге, по которой мчишься вперед. Но вдруг ты замечаешь, что с флагштоками что-то случилось – они изменили форму, превратились в путевые столбы. Теперь по ним считаешь не выигрыши, а потери. С этой поры забудь, что ты отмечаешь день рождения».

180 лет назад родился Марк Твен. Писатель, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров – юмор, сатиру, философскую фантастику, публицистику, и во всех этих жанрах он неизменно занимает позицию гуманиста и демократа.

Уильям Фолкнер писал, что Марк Твен был «первым по-настоящему американским писателем, и все мы с тех пор – его наследники», а Эрнест Хемингуэй считал, что вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Приключения Гекльберри Финна».

«Перед смехом ничто не устоит», – утверждал Марк Твен. И считал, что «морщины должны быть только следами былых улыбок».

***

Живописец, видный представитель салонного академизма XIX века. Его творчество характеризуют как «квинтэссенция живописи своего поколения». В каталогах учтены 828 картин автора, преимущественно на мифологические, аллегорические и библейские сюжеты. Исследователи причисляют его творчество к так называемому «романтическому реализму», поскольку он, следуя приёмам романтизма, предпочитал писать с натуры и воспроизводил внешность своих моделей с фотографической точностью.

190 лет назад родился Вильям Бугро.

***

Он говорил: «Когда со мной сразу соглашаются, я чувствую, что я не прав».

Он считал, что мир делится на два класса – одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное. Он был уверен, что облагораживает человека только интеллект и существует только один грех – глупость.

«У меня непритязательный вкус, – говорил он, – мне вполне достаточно самого лучшего».

Поэт, писатель и драматург. Автор произведений «Как важно быть серьёзным», «Портрет Дориана Грея», «Кентервильское привидение». Оскар Уайльд скончался 115 лет назад.

Просмотров всего: 231

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь