2августа
28 ноября 2015, 09:33 0

Константин Симонов родился 100 лет назад

Константин Симонов родился 100 лет назад
Фото: mincultrf.ru

Его первые стихи были напечатаны в 1934 году, а в 1939-м, после окончания Литературного института, он был направлен военным корреспондентом на Халкин-Гол в Монголию. С первых дней Великой Отечественной находился в действующей армии: был собственным корреспондентом газет «Красная Звезда», «Правда», «Комсомольская правда», побывал на всех фронтах, стал свидетелем последних боёв за Берлин.

Его стихи читали с эстрады, пьесы шли во многих театрах страны, его романами зачитывались. По его сценариям были поставлены фильмы «Парень из нашего города», «Дни и ночи», «Бессмертный гарнизон», «Нормандия-Неман», «Живые и мёртвые», «20 дней без войны».

Он был руководителем Союза писателей СССР, возглавлял редакции «Нового мира» и «Литературной газеты».

А ещё он написал «Жди меня, и я вернусь…»

100 лет назад родился Константин Симонов.

***

В 1916 году он записал в своём дневнике: «Всякое стихотворение – покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звёзды. Из-за них существует стихотворение. Хорошо писать и звёздные и беззвёздные стихи, где только могут вспыхнуть звёзды или можно их самому зажечь».

Спустя почти полвека Анна Ахматова произнесла: «Я считаю его не только величайшим поэтом первой четверти двадцатого века, но и человеком-эпохой, самым характерным представителем своего времени...»

150 лет назад родился Александр Блок.

Рождённые в года глухие

Пути не помнят своего.

Мы – дети страшных лет России –

Забыть не в силах ничего…

***

Архитектор и скульптор, крупнейший представитель римского и всего итальянского барокко, ученик своего отца Пьетро Бернини. Его творчество может служить эталоном эстетики барокко: для него характерны «повышенная эмоциональность, театральность, активное противоборство пространства и массы, сочетание религиозной аффектации с подчёркнутой чувственностью». Среди его произведений колоннада на площади Святого Петра, церковь Сант-Андреа-аль-Квиринале, палаццо Монтечиторио.

Джованни Лоренцо Бернини скончался 335 лет назад.

***

290 лет назад умер Никита Демидов – тульский кузнец, родоначальник династии уральских горнозаводчиков.

Просмотров всего: 110

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь