28июля
27 ноября 2015, 18:34 2

Юные благовещенцы показали роботов: сборщик нефти, чистюля и другие разработки

Юные благовещенцы показали роботов: сборщик нефти, чистюля и другие разработки

В Благовещенском педагогическом университете сегодня можно было увидеть различных роботов. В вузе прошёл первый в городе фестиваль робототехники. Школьники и студенты показывали друг другу свои разработки. Организаторы фестиваля призывали продемонстрировать их возможности. Собрались больше 20 любителей роботов – школьники и студенты.

Владислав Михеев, участник фестиваля робототехники Make It из лицея АмГУ показал робота-сумоиста. У него есть даже датчик касания, нужный для того, чтобы контратаковать в нужном случае, и инфракрасный датчик.

Уровень разработок был разный: кто-то принёс собранный конструктор из Lego, кто-то сделал своими руками беспилотник. Один из самых юных конструкторов девятилетний Егор рассказал, что свои автомобили накануне он собирал до трёх часов ночи. «Вчера вечером пришла идея собрать именно две машины. Получился гибрид под названием Дракон. Собрался весь корпус, потом прикрутили двигатели, вставили батарейки», – поделился участник из 15-й школы Егор Насонов.

Большинство участников фестиваля представили разработки, сделанные для практической пользы человеку – от робота, который может собрать разлившуюся нефть, до помощника по уборке дома. К этому уборщику тринадцатилетний Ярослав сам написал программное обеспечение за один день. «Есть сменная щётка-насадка. Она опускается с открыванием датчика приближения на телефоне и начинает всасывать пыль», – поделился участник из первой гимназии Ярослав Савельев.

Организаторы говорят, что главная цель фестиваля – общение любителей робототехники. В городе есть несколько кружков и студий, где занимаются роботами, но между собой их участники общаются редко. Фестиваль – площадка для обмена опытом.

«Мы не делали никакого отбора. У нас здесь нет жюри, хотя все получат сертификаты участников, в том числе руководители за подготовку. Мы хотим, чтобы образовалось некое движение в нашем городе, в нашей области, потом, что в этом отношении по сравнению с другими регионами у нас просто пустыня», – призналась доцент кафедры информатики и методики преподавания информатики БГПУ Галина Федченко.

Фестиваль должен стать точкой отсчёта для массового развития любительской робототехники хотя бы в Благовещенске. Фестиваль – не последнее мероприятие такого рода в этом году. 19 декабря  уже в АмГУ пройдёт первый городской чемпионат по сумо среди роботов.

Просмотров всего: 504

#вузы #наука #образование

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • krabi

    krabi
    5 лет назад

    да, федченко - великий специалист в этой пустыне :D

  • partizan

    partizan
    5 лет назад

    А что Сёмочкин перестал курировать это направление в БГПУ ?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь