26января
27 ноября 2015, 13:29 5

В Амурской области установят мемориальную доску в память об Олеге Пешкове, погибшем в Сирии

В Амурской области установят мемориальную доску в память об Олеге Пешкове, погибшем в Сирии
Фото: gorod48.ru

В Амурской области на территории Возжаевского сельсовета появится мемориальная доска в память об Олеге Пешкове, командире самолёта, сбитого в небе над сирийско-турецкой границей. Пешков семь лет служил на аэродроме Возжаевка. Доску установят либо на доме, где он жил с семьёй, либо на плацу военной части.

С инициативой установить мемориал выступил глава района Денис Инюточкин. Как рассказала ИА «Амур.инфо» пресс-секретарь администрации Белогорского района Маргарита Гаращук, сейчас власти решают, где именно ей быть. Есть два варианта – размещение на доме, где Олег Пешков жил с семьёй или на плацу военной части. Вопрос об этом прорабатывается совместно с военными.

Олег Пешков родился 3 августа 1970 года в селе Косиха Алтайского края. В 1972 году семья переехала в Усть-Каменогорск. В 1985 году Олег окончил школу, затем – с отличием Свердловское суворовское военное училище и после – Харьковское высшее военное авиационное училище. Служил на аэродромах Кант в Киргизии и Возжаевка в Амурской области. 

Пешков в годы службы в Приамурье жил сначала в общежитии, а затем семье предоставили квартиру. По словам Маргариты Гаращук, все вопросы, связанные с установкой мемориальной доски, должны быть решены в краткие сроки.

Президент России Владимир Путин подписал документ о посмертном награждении Олега Пешкова Звездой Героя России за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга.

24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким F-16 в Сирии ракетой класса «воздух-воздух» при совершении  боевого вылета в Сирии с задачей бомбового удара по базе террористов. Летчики катапультировались. Пилот, военнослужащий Липецкого авиацентра Олег Пешков, погиб – его расстреляли боевики, когда летчик спускался на парашюте. Также во время спасательной операции погиб морпех Александр Позынич. Штурман Константин Мурахтин был спасен и доставлен на авиабазу «Хмеймим».

В честь Героя РФ в Липецке может появиться улица с его именем. Инициативу рассмотрят депутаты горсовета.

У Олега Пешкова остались жена, дочь 1995-го и сын 2007 года рождения.

Просмотров всего: 1394

#военные #память

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • КоВВ

    КоВВ
    5 лет назад

    Будем помнить...

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    5 лет назад

    Это будет очень правильно!   7 ( СЕМЬ) лет - это немалый срок в жизни! Поэтому  О.Пешкова по-праву можно считать и амурцем - бывшим амурцем! Мемориальная доска обязательно должна быть нашему земляку - русскому военному летчику, имя которого теперь известно  всему миру! В нашей Амурской области всегда  по особому чтили офицеров и солдат , служивших на амурской земле и  совершавших подвиги в больших и малых воинах и военных конфликтах!

  • Plohich

    Plohich
    5 лет назад

    Я изиняюсь за невежество, а какой он ПОДВИГ совершил??

  • Myxira

    Myxira
    5 лет назад

    Вероника Н.

    земляку - русскому военному летчику, имя которого теперь известно  всему миру!



    "Его имя - Роберт Полсон"... 

    Погиб - жалко, соболезнования, но дурковать-то, зачем? 

  • vasya007

    vasya007
    5 лет назад

    в чем герой он? летел, сбили, убили.... что геройского... армия-риск, за то и деньги большие получают, квартиры, билеты бесплатные, пенсия в 45... мир спас что-ли?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь