20января
27 ноября 2015, 08:33 0

Брюс Ли родился 75 лет назад

Брюс Ли родился 75 лет назад
Фото: ddns.info

Он утверждал: «Мой выбор – боевые искусства, моя профессия – актёр. Моя главная роль – художник жизни».

75 лет назад в китайском квартале Сан-Франциско в год Дракона и в час Дракона родился Брюс Ли.

«Думая о жизни, не забывай о смерти, – говорил он, – даже если я, Брюс Ли, когда-нибудь умру, не осуществив всех своих стремлений, то не буду об этом сожалеть. Я делал то, что хотел, искренне и с полной отдачей. От жизни нельзя ожидать большего».

***

О, жизнь! Ты миг, но миг прекрасный,

Миг невозвратный, дорогой;

Равно счастливый и несчастный

Расстаться не хотят с тобой…

В день, когда русский поэт, автор известных романсов «Пара гнедых» и «Ночи безумные», Алексей Апухтин написал эти строки, ему ещё не было тринадцати лет. Он родился 27 ноября 1840 года – 175 лет назад.

***

70 лет исполняется писателю-сатирику, телеведущему Виктору Коклюшкину. Писал монологи для таких эстрадных артистов, как Ефим Шифрин, Евгений Петросян, Клара Новикова, Владимир Винокур. Он придумал для Шифрина монолог «Алё, Люся» и написал четыре сольных спектакля. Автор 10 книг рассказов, повестей и романов.

***

120 лет назад в Париже было подписано одно из самых важных завещаний в современной истории.

«Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю моё завещание по поводу имущества, нажитого мною к моменту смерти».

Бездетный изобретатель динамита, накопивший фантастический по тем временам капитал в 31 миллион шведских крон, распорядился проценты с него выдавать «в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству».

Нобелевская премия, согласно завещанию, присуждается по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всём мире. Позже к ним добавилась премия по экономике, учреждённая в память Альфреда Нобеля Шведским банком.

Просмотров всего: 495

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь