21января
26 ноября 2015, 13:40 0

Автоинспекторы напоминают родителям: ради безопасности детей позаботьтесь о светоотражателях

Автоинспекторы напоминают родителям: ради безопасности детей позаботьтесь о светоотражателях
Фото: dailykids.ru

За 10 месяцев текущего года только в Благовещенске произошло 30 ДТП с участием детей-пешеходов. 33 ребёнка получили травмы различной степени тяжести. Большинства из этих несчастий можно было избежать. В большинстве случаев наезды на пешехода случались в тёмное время суток. Зимой световой день сокращается, и детям приходится идти на занятия или возвращаться домой из школы в сумерках или вовсе в темноте. Один из способов сделать путь безопаснее – обозначить ребёнка светоотражателем. 

Фликер на одежде или портфеле снижает риск наезда транспортного средства. Для пешехода очень важно быть заметным на дороге. Многие производители детской одежды заботятся не только о красоте и удобстве своей продукции, но и безопасности юного пешехода, используя светоотражающие элементы: рисунки на куртках, вставные полоски. При выборе следует отдать предпочтение именно таким моделям. При отсутствии специальной одежды необходимо приобрести другие формы светоотражающих элементов, которые могут быть размещены на сумках, куртке или других предметах одежды. Такими же элементами безопасности следует оснастить санки, коляски, велосипеды.

Фликеры — специальные световозращающие элементы для детей и подростков. Фликеры представляют собой наклейки или значки, они легко крепятся к детской одежде, рюкзакам. Можно приобрести светоотражающую тесьму и пришить её к одежде. Чем больше световозвращающих элементов на одежде ребёнка, тем он заметнее в тёмное или сумеречное время суток.

Вместе с тем ребёнку нужно постоянно напоминать о строгом соблюдении правил дорожного движения. Юный пешеход должен помнить, что даже наличие световозвращающих элементов не даёт ему преимущества в движении. Обязательно нужно убедиться, что водитель действительно его увидел.

«С 1 июня 2015 года в правила дорожного движения вступили в силу изменения. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется носить светоотражатели. А те, кто ходит вне населённых пунктов, обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами», – напоминает инспектор по пропаганде городского отдела ГИБДД Ирина Самарина. 

Просмотров всего: 241

#дети #транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь