18января
26 ноября 2015, 09:29 0

Акция протеста: 26 ноября в истории Приамурья

Акция протеста: 26 ноября в истории Приамурья
Фото: news-vendor.com

В 2003 году в Амурской области долги бюджетникам по зарплате были немалыми. Когда подошло время выплачивать аванс за ноябрь, учителя города Зеи ещё не получали треть заработной платы сентября и деньги за октябрь. В знак протеста 26 ноября 2003 года в Зее педагоги приостановили работу. Однодневная акция протеста прошла в четырёх из пяти средних школ (в ней приняли участие 502 из 1 200 учителей города), во всех детских садах и спортивной школе.

***

26 ноября (по новому стилю) 1915 года утверждён устав амурского общества народных учителей.

***

В 1919-м 26 ноября партизаны заняли прииск Лебединый.

***

В 1923 году в этот день состоялся расширенный пленум губисполкома. Рассмотрены вопросы о едином сельскохозяйственном налоге, о бюджете губернии, сокращении советского аппарата.

***

1939 год. В Свободном началось строительство узкоколейной детской железной дороги, именуемой Малой Амурской. Ветку намечали проложить от станции Михайло-Чесноковской до деревни Бардагон. Строительство велось до 1941 года. В полную силу детская железная дорога заработала  22 июня. Начавшаяся Великая Отечественная война не прервала деятельность дороги. Она обеспечивала бесперебойную доставку строевого леса, угля, дров и соли для совхозного мясокомбината, а обратно юные железнодорожники везли мясо и овощи.

***

2002 год. Амурский социально-экологический союз подал заявление на проведение независимой общественной экологической экспертизы в связи с размещением на космодроме Свободный ракетного комплекса «Стрела».

***

2007 год. Ушёл из жизни один из старейших амурских журналистов – Алексей Самосват. В течение нескольких десятилетий он был одним из главных спортивных комментаторов Приамурья, работал на областном радио и печатался в газетах. В молодости Алексей Михайлович увлекался футболом, в 1960 году даже числился голкипером в команде «Амур» – правда, ни одного матча в тогдашней зоне «Б» так и не сыграл. Вплоть до пенсии он работал на заводе «Спецэлеватормаш». В последние годы Алексей Самосват был судьёй-информатором на благовещенском стадионе «Амур».

***

26 ноября 2009 года на заседании Благовещенской городской Думы члены партии «Справедливая Россия» объявили о своём желании объединиться во фракцию. Накануне три депутата-справедливоросса провели собрание, на котором приняли это решение. Вслед за ними создать свою ячейку в думе решили коммунисты. Либерал-демократы на заседании напомнили, что их фракция в гордуме уже существует. Первыми фракцию в законодательном органе города создали единороссы.

Просмотров всего: 128

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь