20января
25 ноября 2015, 15:34 0

«Коммерсантъ»: Россия прекратила поставку угля на Украину

«Коммерсантъ»: Россия прекратила поставку угля на Украину
Фото: aftershock.su

Россия остановила поставку угля на Украину, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в энергетической отрасли. По словам представителя одной из угольных компаний, российская таможня не пропускает украинским потребителям ни энергетический, ни коксующийся уголь. 

Глава Минэнерго РФ Александр Новак накануне высказывал предположение, что прекращение поставок угля может стать одной из ответных мер против Украины после блэкаута в Крыму, когда в ночь на воскресенье полуостров был полностью обесточен из-за подрыва на юге Украины опор ЛЭП.

Тем не менее источник в российском правительстве заверил издание, что директив на этот счёт пока нет, в пресс-службе ФТС заявили, что не располагают информацией, а в ОАО РЖД заверили, что ограничений поставок на Украину нет.

Самопровозглашённая Донецкая народная республика также полностью приостановила поставки угля на подконтрольные Киеву территории, рассказал РИА Новости министр транспорта ДНР Семён Кузьменко.

Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла большинство шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались наиболее прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем Киева, добывают нерентабельный газовый уголь. Доставка угля из зоны военной операции осложнена из-за разрушенной инфраструктуры, в частности, из-за повреждения взрывами железнодорожных путей. Вследствие этого украинские власти вынуждены импортировать уголь из ЮАР и России.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что предоплата от Украины за российский газ подходит к концу, буквально через пару дней вся сумма будет исчерпана. Если в самое ближайшее время Россия не получит дальнейшей предоплаты, поставки газа могут быть прекращены.

Просмотров всего: 94

#Украина #экономика #энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь