18января
25 ноября 2015, 21:11 2

В России усложнят процедуру продажи сим-карт из-за угрозы терроризма

В России усложнят процедуру продажи сим-карт из-за угрозы терроризма
Фото: fedpress.ru

Из-за угрозы терроризма в России могут серьёзно ужесточить контроль за продажей сим-карт, сообщает «Коммерсантъ». Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму предлагает ограничить срок действия договора с сотовым оператором для иностранцев временем их пребывания в РФ, а также наделить Роскомнадзор полномочиями по внеплановым проверкам мест продажи сим-карт.

Партнёр нескольких сотовых операторов рассказал изданию о разработке правоохранителями мер по ограничению оборота сим-карт, распространяющихся без заключения договоров. По словам собеседника газеты, по итогам заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Минкомсвязи были даны поручения ужесточить ответственность за реализацию сим-карт, а также изменить процедуру их получения. В частности, комиссия предлагает разработать законодательные поправки об ограничении для иностранцев срока действия договоров по оказанию услуг связи сроком их законного пребывания на территории РФ и о продлении таких договоров на основании документов, продлевающих сроки пребывания.

Комиссия также прорабатывает вопрос о возможности внесения законодательных изменений по наделению Роскомнадзора полномочиями по внеплановой проверке юридических лиц и предпринимателей, не предоставляющих сведения о физических лицах, пользующихся услугами связи, а также полномочиями по проведению контрольных закупок сим-карт.  

Банкиры, для которых анонимные сим-карты – больной вопрос, оценили инициативы межведомственной комиссии положительно. «Речь идёт, например, о схемах, когда преступники заражают устройства вирусами и блокируют их использование, требуя от владельцев перечислить круглую сумму на некий мобильный счет, естественно, анонимный. Другой вариант – когда мобильные счета наряду с электронными кошельками и банковскими картами используются для вывода и обналичивания средств, похищенных с банковских счетов как граждан, так и компаний», – сказал банковский источник «Коммерсанта». По его словам, в качестве усиления ответственности правильно было бы ввести финансовую ответственность операторов: обязать их возмещать часть выведенных через сим-карты похищенных средств, если будет доказано, что оператор не провёл идентификацию должным образом. Проблему с сотнями тысяч анонимных сим-карт, распространенных на рынке, можно решить также через запрет продажи корпоративных номеров компаниям. Это один из каналов бесконтрольной утечки сим-карт, подчеркнул собеседник издания.

Просмотров всего: 1160

#закон #криминал #связь #торговля

распечатать


Комментарии
  • Николай Петрович

    Николай Петрович
    5 лет назад

    найдутся местные иуды за 30 серебреников купят себе симки и продадут иностранцам эти ваши законы вилами на воде писаны

  • Отец Мефодий

    Отец Мефодий
    5 лет назад



    ограничить срок действия договора с сотовым оператором для иностранцев



    Ну и будут регать на русских

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь