29июля
25 ноября 2015, 11:08 0

Свободненские полицейские по следам на снегу вычислили подозреваемого в нападении на таксиста

Свободненские полицейские по следам на снегу вычислили подозреваемого в нападении на таксиста

Амурские полицейские рассказали, как раскрыли преступление – разбойное нападение на таксиста, которое произошло в Свободном. Как сообщало ИА «Амур.инфо», 15 ноября потерпевший обратился в полицию с заявлением о том, что нападавший забрал у него все деньги. Подозрение пало на 19-летнего парня, ранее судимого. Сотрудники полиции задержали его по следам на снегу.

15 ноября ближе к полуночи в дежурную часть полиции Свободного поступил звонок. Мужчина сообщил о том, что на него совершено разбойное нападение – неизвестный молодой человек отобрал все деньги. На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа. Прибывшим полицейским мужчина рассказал, что он работает водителем такси. В центре города к нему подошёл молодой человек и попросил отвезти на железнодорожную станцию Михайлово-Чесноковская. Когда они уже почти приехали, пассажир попросил заехать в тёмный двор между домами. Там водитель остановился и предложил клиенту оплатить услугу, в ответ получил сильный удар, потом ещё и ещё. Завязалась борьба. В итоге злоумышленнику удалось схватить деньги и убежать. Водитель успел заметить направление.

Старший следователь экспертно-криминалистического отдела Александр Тарковский  и оперативный сотрудник на месте происшествия повторили маршрут грабителя. Молодой человек выбежал из машины, которая остановилась на въезде во двор между двумя пятиэтажками. Справа, приблизительно через 100 метров, стоят гаражи, рядом – пустырь, а вдоль него тянется железная дорога. Ночью здесь темно и немноголюдно – на это и рассчитывал подозреваемый. Но он не учёл, что накануне в городе шёл снег. Среди множества следов эксперт постарался найти отпечатки обуви подозреваемого. «Первое, что нам пришлось сделать – это установить следы обуви, которые бы привели к подозреваемому. В итоге нами были обнаружены следы, характерные для человека, который именно бежал, а не шёл спокойно. Естественно, убегающий человек делает гораздо больший шаг, чем идущий. Именно на поиск таких следов мы и нацелились», – объяснил Александр Тарковский.

На пустыре за домами полицейские обнаружили ещё очень важную деталь – брошенный рюкзак. Рядом лежала мужская куртка. В дальнейшем было установлено, что вещи принадлежали подозреваемому. По предварительной информации, в этой куртке он и совершил разбойное нападение. Чтобы скрыть улики, подозреваемый переоделся, а вещи бросил на пустыре. Далее, как показал эксперт, подозреваемый стал петлять: он ходил то вокруг построек, то вдоль железной дороги, то ушёл за дома и вернулся, запутывая следы. Но эти уловки не помешали сотрудникам полиции выйти туда, где скрывался подозреваемый, – к двухэтажному деревянному дому. На крыльце его следы оборвались. Теперь сотрудникам уголовного розыска и участковому уполномоченному полиции нужно было определить квартиру, где мог находиться разыскиваемый. В ту же ночь его задержали.

«По факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 162 УК РФ "Разбой". Молодой человек допрошен в качестве подозреваемого, также допрошен потерпевший. В настоящий момент фигурант уголовного дела задержан, он находится в изоляторе временного содержания», – комментирует следователь следственного отдела полиции Свободного Оксана Новосёлова. Парню грозит до восьми лет лишения свободы. 

Просмотров всего: 904

#закон #происшествия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь