27июля
25 ноября 2015, 08:33 0

Неподражаемая Нонна Мордюкова родилась 90 лет назад

Неподражаемая Нонна Мордюкова родилась 90 лет назад
Фото: qip.ru

«Она прожила сложную жизнь, – вспоминал один из её близких друзей. – Но в этой тяжёлой жизни были и свои плюсы. Главным из них было то, что для зрителей она была своей, близкой до боли, а не звездой, не знаменитостью. Она была частью народа, чувствовала народ как никто другой. И в своих ролях гениально сумела передать русскую душу и русский характер, во многом потому, что ни разу не изменила своей природе».

В этот день исполняется 90 лет со дня рождения актрисы театра и кино, незабываемой и неподражаемой Нонны Мордюковой.

***

Он утверждал: «Жить на свете – значит постоянно бороться и постоянно побеждать».

Он писал: «Наука заставила меня любить истину, послужив развитию идеи о долге и обязанности до такой степени, что я подчинил этому всю свою жизнь. Я готов хладнокровно умереть, когда этого будет требовать долг, возлагаемый на меня наукой».

Он был уверен: «Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто посвящает себя медицине».

205 лет назад родился Николай Пирогов. Учёный, естествоиспытатель, врач и педагог, которого называли «отцом русской хирургии».

«Ясными глазами гениального человека при первом прикосновении к своей специальности – хирургии – он открыл главные основы этой науки и в короткое время сделался творцом своей области», – писал академик Павлов.

По словам Некрасова, «всякая личность, отмеченная печатью гения, в то же время соединяет в себе высочайшее развитие лучших свойств человеческой природы. Эта истина как нельзя лучше подтверждается Пироговым».

***

«Поэтом детских грёз» и «одним из самых странных талантов в современном искусстве» назвал его Александр Бенуа, говоря, что «в этом оригинальном, самостоятельном, свободном художнике нет и тени плагиата».

145 лет назад, 25 ноября 1870 года, родился живописец Морис Дени.

«С огромным восхищением вспоминаю годы, когда я с ним познакомился, – вспоминал аббат Кутюрье. – Нам было всего около двадцати лет. Дени открыл нам мир красок и линий, и, Боже мой, насколько этот мир прекрасен! Дени был для нас всем – современной живописью, юностью, свободой. Это было время перемен. Мы все очень остро ощущали его».

***

Яркий представитель второй волны послевоенной японской литературы, продолжатель традиций японского эстетизма. Трижды номинировался на Нобелевскую премию, считается одним из наиболее значительных японских писателей второй половины ХХ века.

45 лет назад скончался Юкио Мисима.

В память о писателе и драматурге была учреждена премия имени Юкио Мисимы.

***

220 лет назад, 25 ноября 1795 года, в Гродно отрёкся от престола последний польский король Станислав Август Понятовский.

Возведённый на трон при активной поддержке России и непосредственно императрицы Екатерины II, он провёл ряд реформ в государственной, политической, экономической и культурной сферах. Открыл первый польский общедоступный национальный театр и первое государственное светское учебное заведение в стране.

Благодаря покровительству Станислава Августа стремительно развивались книгоиздательство и пресса. Однако спасти обречённую Польшу было уже не в его силах.

После третьего раздела страны между Россией, Австрией и Пруссией, который ликвидировал польскую государственность, король вынужден был снять с себя монаршие обязанности и отправиться в почётную ссылку в Петербург.

Просмотров всего: 173

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь