20января
24 ноября 2015, 17:34 5

От повышения налога предпринимателей Ивановского района спасло отсутствие нескольких депутатов на голосовании

От повышения налога предпринимателей Ивановского района спасло отсутствие нескольких депутатов на голосовании

В администрации Ивановского района 24 ноября прошла судьбоносная для местных предпринимателей сессия совета народных депутатов. Главный вопрос повестки – принятие нового положения о едином налоге на вменённый доход на территории района. По проекту положения, с нового года налог на вменённый доход для районных предпринимателей может увеличиться почти в три раза.

В последние годы Ивановский район – словно территория опережающего развития, говорят депутаты. Число торговых площадей растёт, а налоговые платежи за этим ростом не успевают. В этом году налог на «вменёнку» для местных предпринимателей уже пытались повысить втрое. Но суды это решение отменили, главным образом, из-за отсутствия у администрации экономического обоснования. Ошибки прошлого чиновники учли. К новой попытке подготовились основательно.

«Если в 2005 году предприниматели платили с 1 000 рублей товарооборота 54 рубля, то в 2009 году данный показатель снизился уже до 20 рублей. Это снижение в два раза. В 2014 году уровень налоговой нагрузки составил 9 рублей. То есть на каждую тысячу девять рублей. То есть определённый есть дисбаланс», – отметила начальник отдела экономики администрации Ивановского района Марина Обожжонова.

По расчётам администрации, увеличить налоговый коэффициент необходимо втрое. Тогда в следующем году это позволит районному бюджету получить не 6,5 миллиона, как в 2014-м, а более 13 миллионов рублей. При этом сумма налога будет зависеть от вида деятельности, числа наёмных работников, сроков работы. По словам чиновников, одна из главных причин повышения районного коэффициента – ежегодный рост товарооборота. Но с этим доводом предприниматели не согласились.

«В 2005 году закупочная цена бутылки подсолнечного масла была 16 рублей, теперь самое дешёвое подсолнечное масло, я говорю, о закупочной цене, стоит 86 рублей. Товарооборот вырос за счёт инфляции», – высказалась председатель совета предпринимателей села Ивановка Наталья Шиловская.

«Я уже не говорю о товарообороте в действующих ценах. Вы понимаете, что такое в действующих, да? А я говорю в ценах 2009 года, если бы бутылка масла стоила в ценах 2009 года. То есть взяли за основу 2009 год – товарооборот увеличился в 2,5 раза», – сказала Марина Обожжонова.

«Вы сами сказали: экономическая ситуация ухудшается, то есть ухудшились доходы населения, и мы это прекрасно все видим. Я вчера ездил коробками брал, сегодня я езжу килограммами беру. Это реально. Реально товарооборот упал. И здесь вопросов даже нет, а у вас он увеличивается», – сказал предприниматель из села Ивановка Александр Ткачук.

По мнению предпринимателей, статистика не показывает реального положения дел. Федеральный коэффициент растёт ежегодно. И если вдобавок к нему поднимется ещё и районный, то свой бизнес прикроют многие.

«Этот налог не учитывает затраты предпринимателей – это отопительные, энергетические, электроэнергия, дизельное топливо, те же запчасти, канцелярские изделия. В этом году добавился федеральный коэффициент у нас на 15,9 %», – поделился председатель союза предпринимателей села Среднебелое Ивановского района Александр Харченко.

Между тем в администрации считают, что новые нормы позволят не только увеличить доходы бюджета, но и легализовать трудоустройство работников. Многие бизнесмены предпочитают не оформлять сотрудников. Хотя, чем больше работников официально трудится у предпринимателя, тем ниже будет коэффициент.

«Есть продавцы, есть работники, но фактически они реально не зарегистрированы, нигде не прошли. С пенсионным фондом мы держим постоянную связь, и вот эти данные у нас поступают, мы тоже их анализируем и видим, что практически только 50 % показывают официально, что работают», – сказала Марина Обожжонова.

За два часа сессии предприниматели и власти к единому мнению так и не пришли. Из 18 депутатов присутствовали лишь 11. Для принятия новых коэффициентов нужно было 10 голосов «за». Из присутствующих девять человек проголосовали «за», один человек «против», один воздержался.

Как действовать дальше, чиновники и депутаты сейчас решают. Утвердить документ они должны до 1 декабря. Если этого не сделать, то в следующем году, как и раньше, на территории района будет действовать прежний коэффициент. 

Просмотров всего: 368

#налоги #торговля

распечатать


Комментарии
  • Наркаман_Пашка

    Наркаман_Пашка
    5 лет назад

    А чё так можно было?? 

    Может и наших депутатов городских, как они собируться за какое нибудь повышение в думу "дозировано" пропускать.

    Когда там они за очередную "повышайку" ручки вверх тянуть собираются? Огласите весь список повышений и до какого их надо принять.

  • ГалГош

    ГалГош
    5 лет назад

    Как интересно в Ивановке умудрились посчитать налог с оборота ? Вообще то ЕНВД рассчитывается от величины торговой площади, а кассовые аппараты сейчас есть не у всех предпринимателей( закон позволяет). И как в таких условиях можно высчитать налог с оборота?  Явно циферки  "с потолка" взяты, просто очень деньги нужны....  

  • Crasy

    Crasy
    5 лет назад

    3.4 

  • Shoksa

    Shoksa
    5 лет назад

    Какой ужас, и эти люди в гос.кабинетах ТАК считаю? Страшно, что от таких некомпетентных специалистов зависит работа всех предпринимателей области. 

    Как можно так цифрами "жонглировать"? Давайте тогда возьмем стоимость затрат на ведение предпринимательской деятельности в 2009 г. и заодно посмотрим сколько были платежи в пенсионный фонд.... Цифры не соизмеримые. Я уже более 10 лет предприниматель и СТОЛЬКО налогов, платежей, взносов, отчетов и др. бюрократии как за последние 2 года, я не видела. Обдирают как могут, многие до сих пор работают предпринимателями в маленьких деревнях от безысходности, уже по накатанному, больше пойти не куда. Давно бы бросили...

    Что творят...

    и еще эти предприниматели фурами продукты возят. Сейчас еще 3,75 руб за каждый км проезда "прилипнет" налога. Видимо сумму эту такой же некомпетентный "экономист" просчитывал. 

  • Лабиринт

    Лабиринт
    5 лет назад

    ГалГошКак интересно в Ивановке умудрились посчитать налог с оборота ? Вообще то ЕНВД рассчитывается от величины торговой площади, а кассовые аппараты сейчас есть не у всех предпринимателей( закон позволяет). И как в таких условиях можно высчитать налог с оборота?  Явно циферки  "с потолка" взяты, просто очень деньги нужны....  


    Как им выгодно так и посчитали

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь