22января
24 ноября 2015, 15:49

ТОР «Белогорск» – 100 дней

ТОР «Белогорск» – 100 дней

Перспективы развития территории опережающего развития «Белогорск» обсудили в администрации города. Рабочее совещание с участием губернатора Амурской области Александра Козлова, председателя заксобрания региона Константина Дьяконова, представителями профильного министерства, исполнительной и представительной власти Белогорска, резидентами действующими и потенциальными состоялось в кабинете главы города Станислава Мелюкова. Несмотря на сравнительно малые сроки существования ТОРа, обсудить в форме круглого стола было что.

С момента подписания Правительством Российской Федерации постановления о создании ТОРа прошло всего 100 дней. Несмотря на сравнительно небольшой срок, уже можно говорить о первых результатах, проблемах, отметил губернатор Амурской области и предложил начать рабочую встречу с доклада профильного министерства.

Как рассказала и.о. министра экономического развития Амурской области Светлана Балова, для координации работы по созданию и работе ТОР «Белогорск» в Правительстве Амурской области создается рабочая группа. В ее состав включены представители отраслевых министерств: минимущества, минЖКХ, минтрансстрой, минюст, минсельского хозяйства, минфина, а также представители администрации и сетевых компаний Белогорска.

В соответствии с Федеральным законом сформирован состав Наблюдательного Совета ТОР «Белогорск», сказала она. Его возглавляет первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. От субъекта в состав Совета включены губернатор Амурской области, глава Белогорска, а также представители территориальных органов федеральных органов власти (таможня, миграционная служба). Параллельно инвесторами ведется работа по получению статуса резидента ТОР «Белогорск» и заключению соглашений об осуществлении деятельности. Так, 16 ноября 2015 года внесена запись о регистрации ООО «Маслоэкстрационный завод «Амурский»» в качестве резидента ТОР «Белогорск». Поданы заявки на получение официального статуса ООО «Белогорский хлеб» и ООО «Агротехнологии».

Пока резиденты реализуют свои инвестпроекты, администрация города принимает первые меры к продвижению ТОРа.

В самом начале стало очевидно, что без специализированного подразделения, отвечающего исключительно за продвижение территории опережающего развития, не обойтись, рассказала губернатору заместитель главы по экономике Валентина Дацко. Аналогов такой структуры на уровнях муниципальной власти нет. А нам уже сейчас необходимо заниматься поиском инвесторов и привлечением резидентов, распространением в информационном пространстве материалов о преференциях и преимуществах ТОР «Белогорск», взаимодействовать с органами и профильными министерствами Амурской области. Такой отдел при поддержке депутатов горсовета в структуре администрации создан. В его составе три специалиста.

За прошедший период отдел успел составить реестр из ста компаний (как российских, так и зарубежных, имеющих дочерние предприятия на территории России), которые могут быть потенциально заинтересованы в создании бизнеса в рамках ТОР «Белогорск». Компаниям подготовлен директ-мэйл и информационный буклет, для рассылки создан макет фирменного конверта с символикой ТОР. Ведется работа по обновлению связей с городами-побратимами из Китая и Республика Корея для привлечения зарубежных инвесторов. Кроме того, для представления ТОР Белогорск в информационном поле создан официальный сайт - tor.belogorck.ru, аккаунты в Фейсбук и Твиттер, ведется их наполнение.

Для соблюдения условий трехстороннего Соглашения, принято решение городским Светом народных депутатов об обнулении ставки земельного налога для резидентов ТОР сроком на три налоговых периода.

 Глава Белогорска Станислав Мелюков акцентировал внимание на том, что мешает более успешному продвижению территории опережающего развития. В настоящее время это, прежде всего, отсутствие административного ресурса в Правительстве Амурской области, регулирующего деятельность ТОР «Белогорск».

Пока приходится действовать интуитивно, – сказал он. – Так получается, что чаще специалисты контактируют с управляющей компанией АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Обе структуры находятся в Москве. Отсутствие на территории Амурской области представительства (филиала) управляющей компании затруднит решение вопросов в части выполнения функций застройщика объектов инфраструктуры, оперативного получения технических условий подключения, подготовки предложений о внесении изменений в генеральные планы, а также в правила землепользования и застройки.

Александр Козлов поддержал предложение Станислава Мелюкова и дал поручение при формировании нового Правительства Амурской области создать структуру, которая будет заниматься продвижением уже существующих ТОРов, так и созданием новых.

Просмотров всего: 282

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь