25января
24 ноября 2015, 11:56 0

Путин окончательно утвердил закон о запрете признания текстов священных книг экстремистскими

Путин окончательно утвердил закон о запрете признания текстов священных книг экстремистскими
Фото: deita.ru

Президент России Владимир Путин утвердил поправку к федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности». Согласно документу, Библия, Коран, Танах и Ганджур и всё их содержание не могут быть признаны экстремистскими материалами ни при каких обстоятельствах, сообщает РИА Новости. Закон вступил в силу со дня опубликования.  

Как сообщало Амур.инфо, в августе этого года широкий общественный резонанс вызвало решение судьи Южно-Сахалинского суда, признавшей по иску прокурора экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: её значение и место в исламе». В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана.

Это возмутило все мусульманское сообщество России, в том числе и главу Чечни Рамзана Кадырова, который подал апелляцию в суд, чтобы отменить решение судьи. Резонанс, вызванный этой историей, стал поводом для принятия закона о неприкосновенности священных текстов.

Статьёй 28 Конституции РФ определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. В России принят закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», так как христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

15 октября Путин внёс на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура. 

Просмотров всего: 79

#закон #религия #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь