18января
24 ноября 2015, 11:24 0

Эксперт: на Дальнем Востоке живёт мало россиян, поэтому лимитировать доли иностранных работников здесь не стоит

Эксперт: на Дальнем Востоке живёт мало россиян, поэтому лимитировать доли иностранных работников здесь не стоит
Фото: trud.ru

Минтруд РФ подготовил проект постановления правительства, которое определяет доли иностранных работников в различных отраслях. Об этом пишет «Российская газета». Аналогичное постановление кабмина принимается ежегодно, доли устанавливаются, исходя из экономической ситуации. 

Предложения ограничить работу мигрантов в тех или иных сферах исходят от министерств и ведомств, регионов, профессиональных сообществ. Известно, что нынешний проект постановления не запрещает мигрантам торговать алкоголем и сигаретами в специализированных магазинах. В них может трудиться до 15 % иностранцев.

Работу приезжих рабочих в строительстве в этом году не лимитировали. В 2016 году, по просьбе Минстроя, планируется установить долю в 65 %. В ведомстве это объясняют начавшейся тенденцией сокращения инвестиций в строительство со стороны частных инвесторов. В министерстве считают, что в следующем году объёмы строительства снизятся, что приведёт к перераспределению освободившихся россиян-строителей среди действующих строек, и потребность в гастарбайтерах уменьшится.

По словам министра труда Максима Топилина, 65-процентная норма не является аксиомой, она ещё обсуждается и может быть изменена: «Важно, чтобы не возникло ситуации, что с 1 января мы введём долю 65 %, и у нас стройки остановятся, поэтому будет согласительное совещание в правительстве», – подчеркнул глава ведомства

В сельском хозяйстве допустимую долю работников планируется установить на уровне 50 %. При этом в проекте указаны регионы, на которые доля не распространяется – Крым, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая области и несколько других. В период уборочной в этих регионах потребность в работниках очень велика.

По мнению члена генсовета общественной организации «Деловая Россия» Антона Степанова, определение долей иностранных работников в секторах экономики вообще должно быть отдано на откуп регионов и муниципалитетов. Пока же, отмечает эксперт, больше наблюдается создание препятствий для развития бизнеса и улучшения инвестиционного климата.

«Сейчас наша страна как никогда нуждается в иностранных инвестициях. Но иностранцы, открывая предприятия, часто хотели бы принимать на работу не россиян, а своих соотечественников. И в ряде случаев стоит идти им навстречу, а не устанавливать ограничения. Конечно, в моногородах число гастарбайтеров можно и нужно лимитировать, а вот в таких регионах, как Забайкальский край, субъекты Дальнего Востока, возможно, доли и не нужны, поскольку там проживает мало россиян и людей может физически не хватать для работы», – считает Степанов.

Просмотров всего: 91

#закон #работа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь