31июля
24 ноября 2015, 11:25 11

Главный санитарный врач России: в Амурской области зафиксирован высокий уровень педикулёза

Главный санитарный врач России: в Амурской области зафиксирован высокий уровень педикулёза
Фото: www.tvc.ru

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова бьёт тревогу: по её данным, в стране возникла опасность эпидемии сыпного тифа, потому что сохраняется высокий уровень заболеваемости педикулёзом. В 22 регионах страны отмечен рост вшивости у населения, причём наиболее высокий уровень зафиксирован в Амурской области, Карачаево-Черкесии, Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, сообщают «Известия». Попова требует от региональных властей усилить борьбу с педикулёзом, заняться профилактикой и просвещением людей. 

Волонтёры, работающие с бездомными, разделяют тревогу главного санитарного врача и говорят, что борьба с инфекционными заболеваниями и педикулёзом даже в крупных мегаполисах запущена: на всю Москву остаётся только две доступные для бродяг станции дезинфекции, а в Санкт-Петербурге – одна.

Главный санитарный врач России напрямую связывает опасность эпидемии сыпного тифа с заболеваемостью педикулёзом. «На протяжении последних 10 лет на в России отмечаются высокие уровни поражённости населения педикулезом, которые не имеют тенденцию к снижению», – говорится в постановлении Анны Поповой об усилении мероприятий по профилактике заболеваемости в России сыпным тифом и педикулёзом.

По данным Поповой, ежегодно в России только официально регистрируется около 300 тысяч случаев заболеваемости педикулёзом. Обычно вшей у людей находят в санпропускниках, во время госпитализации в больницу, при проверках в детсадах, школах, интернатах. Реальный уровень заболеваемости может быть выше в несколько раз.

Только в 2014 году в стране было зарегистрировано около 280 тысяч случаев педикулёза, что почти на 6 % больше, чем в прошлом. Однако в некоторых регионах России, количество заболевших увеличилось в несколько раз. Так, в Карачаево-Черкесской Республике рост составил 500 %. В Якутии – 92 %, в Амурской области – 50 %, в Волгоградской – 34 %, в Москве – 11 %, в Петербурге – почти 4 %.

«Наиболее высокий уровень заболеваемости педикулёзом в Москве – 1616,1 на 100 тысяч человек, и Санкт-Петербурге – 248,2 на 100 тысяч человек», – сообщает главный санитарный врач. Специалисты объясняют такой рост заболеваемости в Москве и Петербурге низким уровнем профилактических мероприятий, наличием большого числа мигрантов и лиц без определённого места жительства. При этом Попова отметила, что в Москве, в отличие от других регионов страны, власти выделяют средства на санитарную обработку бродяг и мигрантов. Так, в 2016 году на борьбу с инфекционными заболеваниями в Москве будет выделено 115 миллионов рублей.

Наиболее часто педикулёз отмечается у бездомных. Ежегодно в России осматривают 500 тысяч бродяг, у 7 тысяч находят вши на голове, а у 170 тысяч – платяные. При этом в 2014 голу в 28 субъектах России вообще не проводились осмотры бомжей. Это Забайкальский округ, Камчатка, Чукотка, Ингушетия, Калмыкия, Дагестан, Ямало-Ненецкий округ, Алтай, Московская, Воронежская, Тульская, Брянская, Ленинградская, Костромская области и другие регионы.  

В этой связи главного санитарного врача России беспокоит опасность сыпного тифа. «В связи с высоким уровнем заболеваемости педикулёзом в России сохраняются реальные предпосылки для эпидемии сыпного тифа, случаи которого не регистрировались  с 1998 года», – отмечает Попова в своём постановлении.

Так, в восьми регионах страны, в том числе в Тульской, Самарской областях и в Москве эпидемиологами были выявлены случаи болезни Брилля (рецидивной формы эпидемического сыпного тифа). В начале осени 2015 года эпидемии детского педикулёза было посвящено специальное заседание в администрации Санкт-Петербурга. «В этом году уровень заболевания педикулёза необычайно высок – причиной этого является практически полное отсутствие качественных профилактических осмотров, призванных предотвратить распространение вшей: зачастую врачи просто проставляют отметки об отсутствии признаков заболевания, даже не проводя осмотр», – сообщила тогда властям города руководитель управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова.

Чтобы не допустить эпидемии педикулёза и тифа в России, в своём постановлении Анна Попова рекомендует всем регионам заняться профилактикой, лечением и просвещением. Так, Попова рекомендует федеральным и местным властям выделить деньги на закупку необходимого оборудования для дезинфекции и усилить профилактические мероприятия в образовательных учреждениях среди учащихся, а также организовать плановые осмотры населения в городах и сёлах. 

Просмотров всего: 1343

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • masa21488

    masa21488
    5 лет назад

    У нас у соседей клопы уже второй год, куда не обращались чтоб хоть как то повлияли на них, бесполезно. Все ведомства и министерства это не курсируют. А то что дверь входную боишься открыть и раз в месяц протравливаешь квартиру для профилактики всем пофиг.

  • мальвина карловна

    мальвина карловна
    5 лет назад

    Об этом на форуме уже давно кто-то писал. Только инфа была для "своих"...Самое страшное, что вша эта любит чистые головы и подцепить ее может любой и везде.

  • Недавно здесь

    Недавно здесь
    5 лет назад

    Социальная болезнь. Всегда возникает при обнищании населения.

  • настасья ф.

    настасья ф.
    5 лет назад

    Недавно здесь

    Социальная болезнь. Всегда возникает при обнищании населения.



    +++

  • искатель

    искатель
    5 лет назад

    А как с болезнью туберкулез в Амурской области? Добавился сегодня и педикулез! нормально. Это не социальная болезнь, а элементарная лень и видимо экономия воды. Тарифы нужно в таком случае на воду снижать. А то другие болячки захлестнут РФ.

  • Oldlord

    Oldlord
    5 лет назад

    Ничего! Скоро так оптимизируют амурское здравоохранение, что педикулёз за счастье будет! 

  • OT

    OT
    5 лет назад

    Тьфу!

    Чего брезгую дак это вшей.

    А в баню вшивые ходят наверно?

  • Большой Змей

    Большой Змей
    5 лет назад

    3.4

  • не смешно уже

    не смешно уже
    5 лет назад

    К чему вши снятся?

  • Гоша Ленин

    Гоша Ленин
    5 лет назад

    к деньгам.

  • Vlad2

    Vlad2
    5 лет назад

    не смешно уже

    К чему вши снятся?



    К чему - к педикулёзу, к чему же еще

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь