20января
24 ноября 2015, 08:31 0

Один из величайших полководцев России родился 285 лет назад

Один из величайших полководцев России родился 285 лет назад
Фото: zerkalokryma.ru

«Он соединял в себе невзрачную наружность и такие причуды, которые можно было б счесть за выходки помешательства, если б они не исходили из расчётов ума тонкого и дальновидного, – вспоминал французский король Людовик XVIII. – Под этой весьма оригинальной оболочкой таились дарования великого военного гения. Он умел заставить солдат боготворить себя и бояться. Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков. Жестокий порывами, бесстрашный по натуре, он мог невозмутимо спокойно видеть потоки крови и пожарища разгромленных городов. Это была копия Аттилы, с его суеверием, верой в колдовство и предвещания. Словом, он имел в себе все слабости народа и высокие качества героев».

285 лет назад родился Александр Суворов. Генералиссимус, светлейший князь, кавалер всех российских и многих иностранных орденов, один из величайших полководцев России.

***

145 лет назад, 24 ноября 1870 года, в Париже 24-х лет от роду умер Изидор-Люсьен Дюкасс.

От этого человека не осталось почти ничего – даже могилы. Сохранилось лишь шесть деловых писем и два официальных документа – свидетельства о рождении и смерти.

В истории литературы остался граф де Лотреамон. Под этим псевдонимом Дюкасс успел опубликовать две книги – «Песни Мальдорора» и «Стихотворения».

Яростный бунтарский порыв Лотреамона оказался созвучен протесту против незыблемых традиций, под знаком которого формировался авангард.

Морис Бланшо писал: «С его именем связана драма всего новейшего литературного сознания – от сюрреализма до постмодернизма. Раскройте Лотреамона! – и вся литература вывернется наизнанку, словно зонтик!»

***

Она прожила долгую жизнь, вместившую в себя блеск и величие последних десятилетий Российской империи, масштабные потрясения Первой мировой войны и революции, тяготы эмигрантской жизни.

Дочь и сестра последних русских монархов, она сумела избежать участи многих членов династии Романовых, покинув Россию последней из всей царской семьи.

Последние годы своего почти 40-летнего изгнания она провела на скромной ферме в Канаде, где вместе с мужем вела простую жизнь, занимаясь живописью и рукоделием. Однако до конца своих дней оставалась своеобразным связующим звеном, символом ушедшей России для миллионов эмигрантов, раскиданных по всему свету.

В этот день – 55 лет назад – в Торонто ушла из жизни Ольга Романова. Младшая дочь Александра III и любимая сестра Николая II. «Последняя великая княгиня».

***

Год назад, 24 ноября 2014 года, скончался заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер РСФСР по хоккею Виктор Тихонов. На счету восьмикратного чемпиона мира – три олимпийских золота и 13 высших наград чемпионатов СССР, завоёванных в качестве тренера. С 1977 по 1996 год он был наставником в московском ЦСКА, совмещая работу на посту главного тренера сборной СССР и России.

***

100 лет назад, 24 ноября 1915 года, в действующую армию был мобилизован студент медицинского факультета Андре Бретон.

На фронте служивший санитаром Андре познакомился с поэтом Гийомом Аполлинером и с Жаком Ваше, чьи крайняя эксцентричность и презрение к установленной художественной традиции во многом определили мировоззрение будущего идеолога европейского авангарда.

Луи Арагон, ещё один его фронтовой товарищ, открыл для Бретона творчество Лотреамона, которое станет фундаментом сюрреализма.

Просмотров всего: 328

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь