4августа
23 ноября 2015, 20:51 2

Прокуратура: амурский Россельхознадзор не всегда законно «кошмарил» предпринимателей

В Амурской области природоохранный прокурор проверил, как в управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области соблюдают законодательство. В ходе проверки были выявлены нарушения. Установлено, что органом контроля допускались факты необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства.

Так, была незаконно проведена проверка исполнения законодательства в области ветеринарии в отношении индивидуального предпринимателя, который ранее проверялся по аналогичным вопросам. Срок исполнения предписания, выданного по результатам первоначальной проверки, не наступил, в связи с чем проведение такой проверки неправомерно.

Нарушения допускались и при организации проверок. Так, оказалось, что проверяемого не ознакомили с распоряжением о внесении изменений в документ, на основании которого проводилась проверка.

Некоторые внеплановые проверки, вопреки распоряжениям об их проведении, проводились в форме выездных, а не документарных проверок. В другом случае незаконно проведена плановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя при прекращении им деятельности.

При оформлении результатов проверки в актах не всегда отражалась продолжительность проведения мероприятий по контролю, что не позволяло сделать вывод о соблюдении установленных сроков проверки.

Определённые замечания имелись и к деятельности по привлечению хозяйствующих субъектов к административной ответственности. В частности, при производстве по делу об административном правонарушении не установлена вина лица, которое представляло интересы предприятия при проведении проверки. Вину не нашли, а штраф назначили.

В итоге межрайонный природоохранный прокурор внёс руководителю управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области представление с требованием принять меры по устранению нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности. Представление рассмотрели и удовлетворили. Как сообщает прокуратура Амурской области, двое инспекторов ведомства привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Просмотров всего: 990

#закон #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • vovan_ru

    vovan_ru
    5 лет назад

    Аналогичным образом и я попадал под проверку без оснований как ИП, когда vyt выписывали штраф попросил указать основание проверки, час перепалок решил проблему - они уехали ни с чем так и не предъявив основание, предварительно пообещав проблемы в бизнесе :)

  • Снежный

    Снежный
    5 лет назад

    "...двое инспекторов ведомства привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания" а вот и стрелочники.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь