2августа
23 ноября 2015, 15:00 10

Амурская область оказалась на 59-м месте из 85 в рейтинге трезвости регионов

Амурская область оказалась на 59-м месте из 85 в рейтинге трезвости регионов
Фото: svyatorus.com

В России составили рейтинг алкоголизации регионов. Этим занялись проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Амурская область оказалась на 59-м месте из 85 – во второй группе рейтинга, где нельзя назвать успешной антиалкогольную кампанию, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан.

Согласно рейтингу, самыми трезвыми регионами оказались Чеченская Республика, Республики Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими – Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.

Ни один из регионов Дальнего Востока не вошёл в первую группу рейтинга, где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объёмов продажи водки и пива являются самыми низким по стране и где, по мнению экспертов, эффективно работает антиалкогольное законодательство. 

Во второй группе рейтинга объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов. В ней есть Амурская область (59 место), Мурманская область (40 место), Приморский край (57 место).

Третья группа рейтинга состоит из наименее благополучных субъектов РФ. Данные регионы набрали максимальное количество баллов, что демонстрирует высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объём продажи алкоголя. Здесь Хабаровский край, он на 69-м месте, Якутия – на 70-м, Сахалинская область – на 79-м, Чукотский автономный округ – на 80-м, Камчатский край на 82, Магаданская область – на 83-м месте.

В качестве основы для составления рейтинга были использованы наиболее важные показатели оценки степени алкоголизации регионов и связанной с ней социальной напряженностью: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами; смертность от алкогольного отравления; преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения; объемы продажи водки; объемы продажи пива;сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ

В исследовании в обязательном порядке учитывалось мнение экспертов, представителей некоммерческих общественных организаций, занимающихся мониторингом алкогольной ситуации в регионах РФ.

«В качестве критериев для составления Национального рейтинга трезвости мы использовали не один, а сразу шесть показателей, что продиктовано сложностью и многофакторностью проблемы. Анализ только лишь объёмов продажи и потребления алкогольных напитков, по нашему мнению, не является достаточным для выявления всех пагубных эффектов потребления алкоголя, его влияния на здоровье россиян, их физическое и психическое состояние, а также безопасность. Для того, чтобы получить исчерпывающую картину, помимо статистики потребления, мы проанализировали ряд критериев, которые напрямую связаны со степенью алкоголизации: статистику по алкоголизму и алкогольным психозам, преступности и смертности, связанных с употреблением алкоголя. Кроме того, был учтен параметр силы антиалкогольного законодательства, как показатель эффективности работы региональных властей в вопросе профилактики алкоголизма среди населения», – отметила кандидат политических наук, руководитель спецпроектов ЦИК «Рейтинг» Екатерина Люльчак.

Просмотров всего: 769

#жизнь

распечатать


Комментарии
  • DeamonX

    DeamonX
    5 лет назад

    Евреи русских перепили. Звучит как анекдот (-:

  • vv1303

    vv1303
    5 лет назад

    Так это евреи обрусевшие

  • SOV@

    SOV@
    5 лет назад

    Вывод сам собой напрашивается.. гнать в шею эти пивнушки.. и подальше!

  • Васёк

    Васёк
    5 лет назад

    SOV@

    Вывод сам собой напрашивается.. гнать в шею эти пивнушки.. и подальше!



    Неужели вы думаете, что алкоголики пьют разливное пиво?

  • physic1

    physic1
    5 лет назад

    Выпьем за высокое мксто в рейтинге!!!

  • Витком

    Витком
    5 лет назад

    Ничего не пойму- Кожемяко ж так боролся

  • Вильгельм

    Вильгельм
    5 лет назад

    Видать плохо боролся. Алкоголиков не искоренить, хоть все пивнушки закрой. Будут всякую дрянь пить. Типа той что продают в прозрачных флакончиках без этикеток

  • Витком

    Витком
    5 лет назад



  • V.M.

    V.M.
    5 лет назад

    А 59-е место из 85-ти - это хорошо или не очень? Может, поднажать

    и перегоним все хотя бы области от Урала? 

  • Ю3к

    Ю3к
    5 лет назад

    Васёк

    SOV@

    Вывод сам собой напрашивается.. гнать в шею эти пивнушки.. и подальше!



    Неужели вы думаете, что алкоголики пьют разливное пиво?



    Они в этом просто уверены! Во главе, я так понимаю, с неким Ищенко. Одного понять не могут (для всех "борцов" информация к размышлению) - т.н. "пивнушки" не есть корень зла. Алкаш из соседнего подъезда моего дома, каждый день (не один раз за день) идет не в "пивнушку за разливнушкой", а прямиком в супермаркет, расположенный аккурат между обл. правительством и кинокомплексом. И покупает он самое дешевое пойло в больших бутылках ("ДВ" какое-то, объемом > 2 л.) Давайте супермаркет этот тоже закроем! Какого он, понимаешь, стоит в центре города и людей спаивает?! Запретить!!!

    А мысль я веду к тому, что запреты - малоэффективны. Должна быть налажена работа полиции, администрации, обл. правительства, педагогов в школах, СУЗах и ВУЗах. Необходимо пропагандировать ЗОЖ, вовлекать молодежь в занятия спортом (или творчество какое), дать ей (молодежи) возможность разнообразить свой досуг, не связав его с алкоголем. Необходимо проводить воспитательную работу (и не только с молодежью), направленную на формирование устойчивого неприятия алкоголя и лиц, злоупотребляющих им. И вот тогда, все эти ваши "пивнушки" сами разорятся, поскольку лишатся бОльшей части своих посетителей.

    Но, есть одно НО! Тот минимум, что я привел выше - колоссальный труд, требующий неимоверных усилий. Врядли кто-то из "борцов" будет заниматься этим, проще - запретить (ну или орать на форуме, что надо запретить). Можно подумать, что после введения запрета проблема исчезнет...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь