30июля
21 ноября 2015, 21:35 2

В Амурской области медведи разоряют гнёзда краснокнижных аистов

В Амурской области медведи разоряют гнёзда краснокнижных аистов

Медведи в Амурской области стали лазить по деревьям и разорять в поисках еды птичьи гнезда, в том числе краснокнижных аистов – их в мире осталось всего чуть больше полутора тысяч. Экологи планируют защищать деревья, на которых гнездятся птицы. Для этого они будут оборачивать их листами из жести, пишет ТАСС.

«Случаи, когда медведи разоряли гнёзда аистов, фиксировали и раньше, но в этом году они участились и распространились на большую территорию. Может быть, тому виной рост численности хищников или сокращение их кормовой базы», – рассказал научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов.

Один из таких случаев попал в объектив установленной в заповеднике фотоловушки. Учёные выяснили: к дереву с гнездом медведи пришли ночью, и пока медведица ломала камеру, медвежонок залез на дерево и скинул гнездо дальневосточного аиста. На кадрах было видно, как из разоряемого гнезда летят перья.

По словам специалистов, угроза от таких нападений медведей заключается не только в гибели потомства редких птиц, но и в том, что аисты не селятся в разорённых гнездах, а всегда ищут новое жильё. Это негативно сказывается на их популяции, которая постепенно уменьшается в заповеднике. «Полностью истребить птиц медведи, конечно, не смогут, но урон им они наносят, сокращая число вставших на крыло птенцов», – поясняет Михаил Парилов.

Дальневосточный аист – редкая, занесенная в Красную книгу России птица. Численность в мире составляет всего 1,6 тысячи взрослых особей. Пернатые гнездятся на юге Дальнего Востока и северо-востоке Китая. Зимовать они предпочитают в мелких водоёмах и на рисовых полях юга и юго-востока Поднебесной. В Архаринском районе Приамурья, где находится заповедник, сейчас обитают около 50 пар дальневосточных аистов.

Просмотров всего: 429

#животные

распечатать


Комментарии
  • paravis

    paravis
    5 лет назад

    Жесть дороже. Может, проще ведьмедям давать корм?

  • Adolf

    Adolf
    5 лет назад

    единороссы и до аистов добрались уже, мало им россиян

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь