24июля
20 ноября 2015, 16:57 0

В Благовещенске студентам объясняют, почему курить вредно

В Благовещенске студентам объясняют, почему курить вредно

В Благовещенске сотрудники областного центра медицинской профилактики второй день рассказывают студентам о последствиях пагубной привычки – курения. Мероприятия проводятся в честь Дня отказа от курения, который прошёл накануне. Специалисты знают подход к молодёжи и умеют убеждать. 

Стандартная отговорка – «Я просто с парнями стоял в курилке» не поможет. Прибор, как светофор, мигает красным, сигнализируя, когда пора остановиться и отказаться от сигареты. Опросы и анкетирование такой точной информации о курильщике не дадут, считают специалисты. В большинстве случаев люди, особенно молодые, стараются умолчать о своей пагубной привычке.

Специалисты Амурского центра медицинской профилактики пришли в колледж не для того, чтобы выявить курильщиков. Медики хотят показать студентам, как пагубная привычка влияет на организм. Ребята узнали свой объём лёгких, скорость потока воздуха и даже свой биологический возраст. Курящих результаты не порадовали. Страшилки о вреде курения рассказывать молодёжи бесполезно, считают специалисты. Нужны другие методы. «Говорить о том, что разовьётся рак, бесполезно – для них это трудно для понимания ввиду их мировоззрения. А вот сказать, что испортится кожа и будут морщинки, это уже более понятно. Для девочки внешний вид важнее, для мальчика более значимы физические возможности», – говорит заведующая отделом Амурского областного центра медицинской профилактики Ирина Жидкова.

В средних учебных заведениях курильщиков больше, чем в вузах, рассказали специалисты. Расстаются с пагубной привычкой в последнее время всё чаще мужчины. Нередко они делают выбор в пользу спорта. Девушки пока не торопятся повторять. Хотя, как известно, в последнее время курильщики лишились многих прав. Теперь им нельзя дымить на территории медицинских, учебных организаций, в поездах, подъездах, гостиницах и других местах. «Этот закон направлен не против курильщиков, а в защиту интересов некурящих, – объясняет начальник отдела организации применения административного законодательства  УМВД Амурской области Алексей Худяков. – Курильщик всегда найдёт где покурить. Этот закон позволяет защитить так называемых пассивных курильщиков». За нарушение закона грозит штраф в размере от 500 до 1 000 рублей. А если курящий решил затянуться на детской площадке, его ждёт более чувствительное наказание – штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей. За курение в запрещённых местах в этом году оштрафовали около 3 000 амурчан. Ежегодно от болезней, развитию которых способствует вредная привычка, умирают около 400 000 россиян.

Просмотров всего: 360

#здоровье

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь