23января
20 ноября 2015, 11:57 0

Полпред Трутнев недоволен отсутствием новых резидентов Свободного порта Владивосток

Полпред Трутнев недоволен отсутствием новых резидентов Свободного порта Владивосток
Фото: vlad.mk.ru

Вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев выразил недовольство темпами приёма новых резидентов Свободного порта Владивосток. Об этом он заявил по итогам рабочего визита в краевой центр 19 ноября, сообщает ИА «Дейта».

«Работа по приёму новых резидентов Свободного порта Владивосток меня не устраивает. Надо создавать “прямой коридор”. Сегодня в Приморье в рамках закона люди получают принципиально другие условия ведения экономической деятельности. Но при этом количество людей, подавших заявки, исчисляется полутора десятками – это мало. Не верю, что в Приморье только полтора десятка предприятий, которые хотят развиваться», – не смог скрыть разочарования полпред.

Трутнев отметил, что второе заседание Наблюдательного совета Свободного порта пройдёт в конце декабря или в начале января. Главным вопросом на заседании станет приём новых резидентов.

Первое заседание Наблюдательного совета состоялось 21 октября этого года. На сегодняшний день в Свободном порте Владивосток есть только один резидент –  «Тихоокеанская инвестиционная компания», учредителями которой являются Группа компаний «Транзит-ДВ» и китайская инвестиционная компания «Чжун Гун Синь». Они намерены построить пятизвёздочную гостиницу и жилой комплекс в Славянке.

Как отмечает информагентство, главная причина отсутствия у инвесторов интереса к Свободному порту Владивосток заключена в том, что многие ключевые положения закона о Свободном порте ещё не вступили в силу. Это безвизовый режим, таможенные  и другие льготы. Таким образом, пока что закон является больше красивой вывеской, нежели реально работающим механизмом.

Просмотров всего: 107

#Дальний Восток #российская власть #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь