21января
20 ноября 2015, 11:01 2

Очередной выпуск альманаха «Амур» посвятили юбилею БГПУ

Очередной выпуск альманаха «Амур» посвятили юбилею БГПУ

Очередной, 14 выпуск, альманаха «Амур» посвящён юбилею Благовещенского педагогического университета. Издание объединяет разные поколения авторов, и на протяжении многих лет в альманахе печатаются выпускники и студенты БГПУ. На первых же страницах выпускники разных десятилетий признаются в любви к университету и своим педагогам.

«Этот раздел особенно интересен для выпускников – для тех, кто как-то связан с судьбой университета, но не только. Там много материалов просто художественных. Это не только публицистика. Очерк Лецика, например. Это настоящее художественное произведение», – поделился профессор БГПУ, главный редактор альманаха «Амур» Александр Урманов.

«Мой первый редактор» – так называется очерк Владислава Лецика. Он – самый известный редактор-выпускник пединститута 1967 года – рассказал о своём педагоге Борисе Лебедеве. Выпускники инфака 70-х-80-х годов вспомнили легендарного декана Юрия Лысова. «Лучший мужчина инфака» – так называется этот материал.

«У нас Юрий Абрамович – это совершено легендарная фигура на факультете. Это без преувеличения. И когда мы узнали, что собирается публиковаться именно юбилейный выпуск альманаха, мы обратились к нашим выпускникам разных лет, и замечательно, что все откликнулись и прислали просто оды – совершенно искренние», – рассказала доцент кафедры английской филологии и МПАЯ БГПУ Ирина Коваленко.

Бывший декан истфила, Геннадий Филиппович Аленишкин, – тоже герой воспоминаний своих выпускников – периодически комментировал выступавших. Так что сама презентация немного походила на вечер воспоминаний. Почти все авторы публикаций – выпускники вуза.

Лауреат в области литературы Александр Маликов представил читателям главы своего нового романа «Сам себе волк». Для него публикация в «Амуре» – дебют. Здесь же постоянные авторы – Гульчера Быкова, Павел Савинкин, Игорь Игнатенко, Владимир Куприенко и другие.

Целый раздел в этом выпуске посвящён Леониду Завальнюку, чей юбилей совпадает с вузовским – тоже 85! А в разделе «Архив» – очерк и фельетоны удивительного Фёдора Чудакова, амурского писателя и публициста начала 20-го века.

На страницах альманаха всегда есть что почитать любителям и прозы, и поэзии, и публицистики. Много лет он является творческой площадкой для талантливых людей. Следующий выпуск альманаха также будет юбилейным, но это будет уже маленький юбилей самого издания. 

Просмотров всего: 429

#жизнь #праздники

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Focus

    Focus
    1 год назад

    Кто подскажет где можно почитать онлайн-альманах?Дайте пожалуйста ссылку!

  • Nabivachev

    Nabivachev
    1 год назад

    какой выпуск?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь