22января
19 ноября 2015, 17:56 0

Роскомнадзор запретил 5 статей Википедии, посвящённых изготовлению и использованию наркотиков

Роскомнадзор запретил 5 статей Википедии, посвящённых изготовлению и использованию наркотиков
Фото: bloknot.ru

Роскомнадзор предупредил о включении в единый реестр запрещённой информации пяти страниц Википедии с русскоязычными статьями. Такое решение ведомства мотивировано требованием Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ, признавшей наличие в интернет-энциклопедии запрещённой информации о наркотиках, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на сайт регулятора.

«Указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования», – говорится в сообщении надзорного ведомства. Какие именно страницы Википедии попали в немилость, не уточняется.

В конце августа от этого информационного ресурса также потребовали ограничить доступ к статье под названием «Чарас» на основании решения Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года. Прокурора, по инициативе которой было вынесено предписание, не устроила «текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества».

Администрация интернет-энциклопедии пошла навстречу пожеланиям и перенесла статью на новый URL-адрес, подвергнув её название корректировке. Роскомнадзор это не устроило, и ресурсу всё равно пришлось внести в статью десятки правок, чтобы избежать блокировки всего сайта.

Википедия работает на безопасном протоколе HTTPS, поэтому ограничение доступа к любой её странице может привести к блокировке всего ресурса.

Просмотров всего: 68

#закон #интернет

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь