29июля
19 ноября 2015, 15:22 0

Продавцам алкоголя, не вступившим в единую автоматизированную систему, грозят многотысячные штрафы

Продавцам алкоголя, не вступившим в единую автоматизированную систему, грозят многотысячные штрафы

Сотрудники Росалкогольрегулирования накануне провели встречу с амурскими предпринимателями, на которой говорили о вступлении в ЕГАИС. Это система учитывает оборот алкоголя и должна исключить контрафакт из продажи.

На встречу приехали более 100 предпринимателей Амурской области. Общение с Москвой шло по скайпу. Специалист Росалкогольрегулирования Антон Гущанский рассказал, что ЕГАИС создали ещё в 2006 году. Полное наименование – Единая государственная автоматизированная информационная система. Изначально её участниками были только производители и импортёры спиртного. За контрафактом уследить было сложно. Недавно в правительстве решили – с 1 января 2016 года всё должно измениться. 

«К системе должны быть подключены розничные организации, которые продают алкоголь, организации общепита, индивидуальные предприниматели, которые осуществляют оборот пива, пивных напитков – для подтверждения фактов закупки», – рассказал начальник управления автоматизированных систем Росалкогольрегулирования Антон Гущанский.

«Производитель произвёл продукцию, он должен информацию загрузить в эту систему. Оптовик покупает и также отражает алкогольную продукцию в системе. Система должна дать подтверждение легальности её производства. И так – цепочка. Сейчас мы просматриваем легальность оборота продукции по сопроводительным документам – по товаро-транспортной накладной и справок, прилагаемых к ней», – отметила начальник отдела лицензирования и контроля министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Наталья Черных.

Для подключения к программе нужен компьютер на одну торговую точку, JaCarta, электронная подпись, или как говорят – ключ. Приобрести его можно и в амурских компаниях с лицензией ФСБ, таких в регионе пять. Список есть на сайте Росалкогольрегулирования.

По словам специалистов, затраты составят от 35 тысяч рублей. На встрече амурчане задавали вопросы в основном технического характера.

ЕГАИС вводится поэтапно. С нового года предприниматели подключатся, чтобы отражать закупки. А продавать алкоголь в магазинах через новую систему начнут 1 июля 2016 года. Пока только в городах. В сельской местности ЕГАИС начнёт действовать с 2017 года. Тех, кто не вступит в систему, ждут штрафы в размере до 200 тысяч рублей. Незарегистрированные коммерсанты не смогут продавать алкоголь.

Просмотров всего: 426

#торговля

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь