31июля
19 ноября 2015, 08:33 0

Иван Крузенштерн родился 245 лет назад

Иван Крузенштерн родился 245 лет назад
Фото: spzeitung.ru

Мореплаватель. На кораблях «Надежда» и «Нева» вместе с Юрием Лисянским они совершили первую русскую кругосветную экспедицию.

245 лет назад родился Иван Крузенштерн.

***

415 лет назад, 19 ноября 1600 года, во дворце Данфермлин в Шотландии родился второй сын короля Якова Стюарта – будущий король Англии, Шотландии и Ирландии Карл I. Одна из самых трагических фигур британской истории XVII века.

Непопулярная политика абсолютизма и церковные реформы, поколебавшие устои англиканской церкви, стали главными причинами революции, в ходе которой Карл потерял трон, был предан суду парламента и казнён. Это был первый в истории судебный процесс над монархом, в ходе которого суд объявлялся выразителем воли народа.

Перед тем как взойти на плаху, стоя перед лицом разъярённой лондонской толпы, король заметил печально: «Бедняги, дай им шесть пенсов, и они поступят так же со своими главарями».

***

175 лет назад родился Александр Ковалевский. Биолог, один из основоположников эмбриологии и физиологии.

***

Живописец, один из выдающихся представителей классицизма. Он говорил: «Моя натура влечёт меня искать и любить вещи, прекрасно организованные, избегая беспорядочности, которая мне так же противна, как мрак свету».

В своих полотнах он изображал совершенных, самоотверженных, великодушных, верных своему долгу героев. Создавая идеальные образы, он сознательно исправлял природу, принимая из неё прекрасное и отбрасывая безобразное.

350 лет назад скончался Никола Пуссен.

«Жизнь Пуссена, отражённая в его творениях, так же красива и благородна, как и они, – писал Эжен Делакруа. – Это прекрасный пример для всех, кто решил посвятить себя искусству».

***

275 лет назад, 19 ноября 1740 года, в результате очередного придворного заговора, был арестован и низложен регент малолетнего императора Иоанна VI – герцог Курляндский Эрнст Иоганн Бирон.

Новой правительницей государства была провозглашена мать императора – принцесса Анна Леопольдовна. А бывший регент приговорён к смертной казни, заменённой впоследствии ссылкой в сибирский городок Пелым.

***

190 лет назад Александр Пушкин записал окончательный беловой вариант трагедии «Борис Годунов».

Просмотров всего: 91

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь