3августа
18 ноября 2015, 16:52 0

ФСБ о крушении самолёта A321: скорее всего, бомбу заложили за пределами досмотровой зоны

ФСБ о крушении самолёта A321: скорее всего, бомбу заложили за пределами досмотровой зоны
Фото: eer.ru

Бомбу на борт российского самолёта A321, потерпевшего крушение над Синаем, мог занести кто-то из персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Взрывное устройство с часовым механизмом, скорее всего, было заложено не в багажном отделении лайнера, а в салоне, под одним из пассажирских сидений у окна. Версию о взрыве бомбы на борту самолёта подтвердил изданию глава ФСБ Александр Бортников.

«В результате проведённого исследования личных вещей, багажа и частей самолёта, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полёте сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, в результате чего самолёт развалился в воздухе, чем объясняется большой разброс частей фюзеляжа лайнера на таком расстоянии. Можно однозначно сказать, что это террористический акт», – заявил Бортников.

31 октября, в день крушения российского самолета, СМИ сообщали о том, что ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство». По всей вероятности, бомбу пронесли в самолёт уже после досмотра пассажиров в аэропорту, отметил полковник запаса ФСБ Владимир Луценко.

«Объём очень небольшой, это банка стеклянная, литровая, наверное. А так, она была собрана, заряжена, у нее был какой-то замедлитель — элемент, который позволял разделить во времени её закладку и срабатывание. Сработала она как раз в момент выхода лайнера на обыкновенный режим полёта, когда, в принципе, никаких перегрузок, нагрузок уже не было. Стандартная проверка, просвечивание багажа при внимательном рассмотрении увидела бы элементы и батареек, и детонатора. Наиболее реально то, что она была уже заложена за пределами досмотровой зоны», – сказал Луценко.

В ФСБ также подчеркнули, что вины авиаперевозчика «Когалымавиа», которому принадлежал разбившийся самолёт, в катастрофе нет.

Премьер-министр Египта Шериф Исмаил заявил, что местные власти примут во внимание выводы российской стороны о причинах крушения самолёта. При этом в министерстве авиации Египта утверждают, что следствие до сих пор не установило точные причины крушения российского авиалайнера.

Как сообщало Амур.инфо, в результате крушения российского авиалайнера 31 октября в Египте погибли 224 человека.

Просмотров всего: 500

#происшествия #транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь